Судак

Судак / Sander

- Класс - Костные рыбы / Подкласс - Лучепёрые рыбы / Надотряд - Окунеобразные

Распространение

Судак обитает в реках и озерах. Он очень чувствителен к снижению содержания кислорода в воде. Из загрязненных участков водоемов он старается уйти, в постоянно загрязненных водоемах отсутствует. 

 

Судак распространен в реках и озерах бассейнов Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. На Украине он обитает в бассейнах почти всех рек. В течение последних 20 лет проведено его вселение во многие водохранилища и пруды, чему способствует то, что биотехника разведения судака в настоящее время достаточно хорошо разработана.

Внешний вид

Тело судака удлиненное, слегка сжатое с боков, покрытое мелкой, крепко сидящей с зазубренными краями чешуей. Чешуйный покров распространяется частично на голову и хвост. Боковая линия полная, продолжается на хвостовой плавник. Спинные плавники разделены небольшим промежутком или соприкасаются между собой. В первом спинном плавнике все лучи колючие, во втором — колючие лишь первые 1-3 луча, остальные мягкие.

Особенности строения

Колючие лучи имеются в брюшных и анальном плавниках. Рот большой, челюсти удлиненные, на них, а также других костях рта имеются многочисленные мелкие зубы; на челюстях есть клыки, а на жаберных костях — шипы. Спина судака зеленовато-серая, брюхо белое, на боках до десяти, а иногда и больше поперечных буро-черных полос. Перепонки спинных и хвостового плавников усеяны рядами темных пятнышек. Грудные, брюшные и анальный плавники бледно-желтые.

 

Размножение

При прогреве воды до температуры 7-8° судаки начинают нереститься. Для этого они собираются в местах, где либо отсутствует течение воды, либо скорость его не превышает 0,2 м/сек. Глубины могут быть от 0,5 до 4 м, но чаще не превышают 1,5--2 м. Для нереста производители отыскивают у дна подходящий для икры субстрат: разветвленные корни осок, тростника, камыша, заросли кувшинки, затопленные луговые травы, корни кустарников, ивы, вербы, ольхи. Перед икрометанием самки подготавливают гнезда. Струями воды, которые создаются беспрерывными движениями плавников, они очищают корни от грунта. Твердый грунт самки разрыхляют рылом. Подготовленное гнездо представляет собой углубление в форме круга или овала глубиной 5-10 см с обнаженными корнями растений. Размеры гнезда зависят от размеров производителей и могут быть от 20 до 60 см. Икрометание судаков происходит преимущественно ночью и редко днем. После икрометания самка уходит от гнезда, а самец остается возле икры и охраняет ее до тех пор, пока не выклюнутся личинки. За самкой перед нерестом следует обычно не один, а два или несколько самцов, но принимает участие в оплодотворении икры, как правило, один самец. Он охраняет гнездо до выклева личинок. Каждый из самцов охраняет лишь ту икру, над которой стоит. Во время охраны гнезда судак не ловит, а лишь отпугивает рыб,, приближающихся к нему на 50-100 см. «Сторожевой» судак не только охраняет икру от возможного выедания ее хищниками, но и создает движениями плавников токи воды, очищающие икру от заиливания и аэрируя ее. Если спугнуть «сторожевого» судака, то он вскоре возвращается к гнезду, но если выловить его, как нередко делают браконьеры, то вся икра на гнезде неминуемо погибает.

 

Образ жизни

Держится он преимущественно в глубоких местах рек и озер, где дно слабо заилено, песчаное или хрящевато-глинистое. Обычно обитает в ямах среди коряг, лежащих на дне камней, у обрывистых берегов. Их он покидает лишь утром и вечером, когда поднимается к поверхности воды или выходит на перекаты, чтобы поохотиться за рыбой. Мест с растительностью избегает. Среди зарослей могут обитать лишь молодые судаки. Зимой судаки собираются в стаи, которые держатся на закоряженных ямах, но в зимнюю «спячку» они не впадают, продолжая вести активный образ жизни. С наступлением весеннего паводка судаки покидают зимние убежища, перемещаются в прибрежье рек, в залитые участки поймы рек и в прибрежные участки озер.

Питание

С различиями в питании сеголеток, по-видимому, связаны заметно большие колебания в размерах судаков одного возраста, обитающих в одном и том же водоеме. Так, например, в нижнем течении Южного Буга длина рыб в возрасте одного года колебалась в пределах 10-22 см; средняя длина годовиков — 20 см, семигодовиков — 64, в нижнем течении Днепра годовики достигали 17, семигодовики — 70, в Каховском и Кременчугском водохранилищах семигодовики имели длину соответственно 51 и 56 см. Длина тепа судаков может превышать 80 см, а вес — 5 кг. Например, в Киевском водохранилище вес судака длиной 75 см составил 6 кг. Чаще в уловах попадаются особи длиной 30-45 см. Молодь судака начинает хищничать, достигнув длины 2,5- 3 см, если в водоеме имеется молодь других рыб, равная по своим размерам половине длины тела молоди судака. В среднем течении Днепра судак наиболее часто поедает верховку, пескаря, гольца, ерша, носаря, окуня, плотву, густеру, уклею, красноперку, ельца, подуста, карася. В Каховском водохранилище в составе его пищи преобладают тюлька и бычки. В Днепровско-Бугском лимане, кроме тюльки и бычков, судак поедает сельдей, пузанков, ате-рин. Свою жертву он обычно захватывает сбоку, после чего движением челюстей поворачивает ее в такое положение, при котором наиболее удобно ее проглотить. При отсутствии других рыб он может поедать своих собратьев, меньших по размерам. Судак питается как в дневные, так и в ночные часы, однако ночью и в предрассветное время более интенсивно, чем днем. В связи с этим изменяется и видовой состав рыб, которыми он питается. Например, в Днепровско-Бугском лимане ночью судак питается преимущественно рыбами, которые в ночное время поднимаются в поверхностные слои воды (тюлька, пузанок, атерина, перкарина, чехонь). В дневное время в его желудке преобладают лещи, бычки. Относительно равномерно в течение суток потребляется густера. В нерестовый период судаки продолжают питаться, но менее интенсивно, чем в период нагула.

Судак и человек

Судака, как и других хищных рыб, рекомендуется вселять в водоемы, населенные малоценными рыбами.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.