Новости

Чума свиней может обрушить все животноводство России

Минсельхоз предлагает перевести все свиноводческие хозяйства на закрытый тип производства из-за распространения африканской чумы свиней. Экономические потери от распространения заболевания могут составить 25−30 млрд рублей.

 Министерство сельского хозяйства России предлагает перевести все свиноводческие хозяйства на закрытый тип производства из-за распространения африканской чумы свиней. Об этом 23 октября 2009 года  в своем видеоблоге на сайте ведомства рассказала глава министерства Елена Скрынник.

«Анализ ситуации показывает, что представители исполнительной власти некоторых регионов, в первую очередь Южного федерального округа, до сих пор не осознали масштаба нависшей угрозы. А он огромен», — отмечает Скрынник, назвав распространение африканской чумы свиней на территории России «важной экономической и социальной проблемой».

По прогнозам министерства, прямые экономические потери от распространения заболевания могут составить 25−30 млрд рублей. Только в Ростовской области, в эпицентре распространения инфекции, животноводы могут потерять около миллиона свиней.

Глава ведомства предупреждает, что дальнейшее распространение инфекции способно уничтожить свиноводство страны и обрушить всю программу развития животноводства.

«Все, что мы делали в рамках нацпроекта и продолжаем делать по госпрограмме — предоставление кредитов на строительство, реконструкция и модернизация животноводческих объектов, субсидирование процентных ставок по кредитам — может превратиться в пыль», — подчеркивает министр.

По словам руководителя министерства, новые очаги этого опаснейшего заболевания могут возникнуть там, где нет должной защиты свиноводческих хозяйств от заноса его возбудителей, где администрация и персонал нарушают ветеринарно-санитарные правила, где практикуется свободный выпас свиней. А довершает все несвоевременная диагностикаи непринятие мер по купированию и ликвидации очагов АЧС, убою и уничтожению свиней в неблагополучных пунктах.

В настоящий момент первоочередные задачи для Минсельхоза — предотвращение распространения АЧС на муниципальном уровне, запрет ввоза на территорию субъектов продукции без ветеринарных сопроводительных документов всеми видами транспорта.

Министр призывает немедленно направлять в Россельхознадзор любую информацию, даже по подозрению на возникновение АЧС, для того, чтобы при первой же угрозе инфекции принимать все необходимые карантинно-ограничительные меры.

Скрынник особо подчеркивает, что на всех уровнях власти должен быть выработан жесткий заслон распространению африканской чумы свиней, отмечая имеющийся положительный опыт в Ленинградской, Оренбургской областях и Краснодарском крае.

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.