Новости

Шотландский ветеринар сделал медведю лапароскопическую операцию

Шотландский ветеринар сделал медведю лапароскопическую операцию

Ветеринар из Шотландского королевского зоологического общества (Royal Zoological Society of Scotland, RZSS) стал первым специалистом, проведшим лапароскопическую операцию медведю. Представитель RZSS Ромэйн Пицци прооперировал белогрудого медведя, страдавшего заболеванием желчного пузыря, пишет The Scotsman.

Пациентом Пицци стал белогрудый медведь по кличке Мап-Мап, живущий в заповеднике в столице провинции Кьензянг на юге Вьетнама. Животному потребовалась операция после того, как он был вывезен сотрудниками заповедника с фермы, где медведя держали в маленькой клетке для того, чтобы в его желчном пузыре скапливалась желчь, используемая в восточной медицине.

По словам ветеринара, лапароскопическая операция прошла успешно, и Мап-Мап быстро восстанавливается после нее. Медик подчеркнул, что подобные операции в ветеринарной хирургии - пока еще весьма редкое явление, и в основном такому лечению подвергают более мелких животных типа собак и кошек.

Лапароскопия - метод современной хирургии, когда операции (обычно на органах брюшной и тазовой областей) проводятся через маленькие проколы, а не через большие разрезы, как это делается в традиционной медицине. Преимущество лапароскопии в том, что пациент быстрее восстанавливается после операции и легче переносит процесс заживления ранок. Кроме того, лапароскопия помогает избежать рисков заражения или воспаления.

Белогрудый, или гималайский медведь по величине в два раза меньше бурого медведя и имеет более изящное телосложение. Самцы обычно достигают в длину 170 сантиметров, а весят в среднем 130 килограммов. Мех медведя имеет черный цвет (реже - темно-коричневый); на груди у животного расположено белое пятно в форме полумесяца. Питается гималайский медведь разнообразными растениями и насекомыми.

Источник новости: lenta.ru/news

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.