Новости

Черепахи находят дорогу в океане по "магнитной карте"

Черепахи находят дорогу в океане по "магнитной карте"

Морские черепахи находят дорогу в открытом океане с помощью магнитной навигационной системы, которая учитывает не только направление на магнитные полюса, но и угол к вертикали и "густоту" силовых линий, что позволяет им однозначно определить свое местоположение, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology учеными из университета Северной Каролины в Чэпел-хилле (США).

Только что вылупившиеся детеныши логгерхеда - головастой морской черепахи (Caretta caretta) - сталкиваются с трудной задачей: им нужно совершить путешествие от берегов Флориды в северную Атлантику, а затем в течение нескольких лет мигрировать, возвращаясь постепенно к берегам Северной Америки.

При этом значительную часть времени черепахи проводят в открытом океане, где навигация в отсутствие внешних ориентиров представляла собой сложную задачу даже для людей. Если широту моряки определяли достаточно просто - по углу от горизонта до Полярной звезды, то для определения второй координаты, долготы, приходилось пользоваться эталонными часами, с данными которого сравнивалось местное время, определенное по Солнцу. Однако в распоряжении животных единственными источником навигационных данных остается магнитное поле.

"Хотя некоторые виды, как известно, определяют свою широту по магнитному полю, остается неизвестным, как они определяют свою долготу. Магнитные параметры представляются малопригодными для этого, поскольку они варьируются в направлении север-юг, а не запад-восток", - пишут авторы исследования.

Однако группе под руководством Кеннета Ломэна (Kenneth Lohmann) удалось впервые установить, как черепахи могут извлекать информацию о долготе, опираясь на характеристики магнитного поля. Они провели эксперименты с детенышами черепахи, которых помещали в бассейн с искусственно созданным магнитным полем. Ученые воссоздавали в эксперименте параметры такого поля у берегов Флориды и у островов Зеленого мыса. Всякий раз черепахи выбирали направление движения, соответствующее "магнитной местности".

"Эти результаты показывают, что черепахи используют для ориентации своего рода двухкоординатную магнитную карту", - пишут ученые.

Черепахи, по данным исследователей, используют для ориентации комбинацию двух параметров - интенсивность магнитного поля, а также угол, под которым входят в Землю магнитные силовые линии. Сочетание этих характеристик, хотя и не содержит прямой информации о долготе, но является уникальным для каждой точки земной поверхности, поскольку магнитное поле не является "идеальным", в нем существуют неоднородности.

Способность оценивать сразу два параметра поля дают черепахам возможность определять точку маршрута миграции, в которой они находятся.

Однако, подчеркивают ученые, скорее всего животные не "видят" свое местоположение на воображаемой карте, а просто меняют направление движения в зависимости от изменений характеристик магнитного поля.

Ученые отмечают, что обнаруженный ими механизм может быть полезен не только в изучении навигации животных, но и в создании новых навигационных приборов и технологий.

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.