Новости

Шум моторных лодок мешает рыбам обедать, доказали британские ученые

Шум моторных лодок мешает рыбам обедать, доказали британские ученые

Шум моторных лодок отвлекает рыб от приема пищи, в то время как тишина способствует рыбьему застолью, говорится в сообщении Университета Бристоля (Великобритания).

"Оказалось, что рыб отвлекает шумовое воздействие. Во время воспроизведения шумов рыбы колюшки гораздо чаще пропускали мимо рта куски еды. Они похожи на людей, которые пытаются сконцентрироваться на сложном задании, например, на фоне шума грохочущей стройки", - говорит автор исследования Джулия Пёрсер (Julia Purser).

В ходе эксперимента британские ученые использовали подводные динамики, которые воспроизводили шумы, сходные по частоте с ревом скоростных катеров.

Как показало исследование, даже кратковременный десятисекундный шум серьезно мешал рыбам колюшками искать и поглощать пищу.

При этом во многих водоемах шумовое загрязнение длится гораздо дольше, чем в эксперименте ученых, либо происходит регулярно, поэтому другая группа британских исследований во главе с Энди Рэдфордом (Andy Radford) в настоящее время изучает, как рыбы могут приспособиться к повторяющемуся или постоянному шуму.

Как отмечают ученые, ошибки рыб при поглощении пищи связаны со снижением внимания, что в природных условиях может дорого стоить подводным обитателям. Во-первых, рыбы могут по рассеянности заглотнуть наживку. Во-вторых, для мелких рыб возрастает риск стать обедом для хищника, так как из-за снижения эффективности поиска пищи рыбам приходится больше времени тратить на питание.

"Шумовое загрязнение, особенно подводное, вызывает все большую озабоченность во всем мире. В то время как многие исследователи изучали возможное воздействие шума на морских млекопитающих, мы знали относительно мало о его влиянии на рыб, несмотря на их чрезвычайную важность как источника питания для растущего населения Земли. Наше исследование наводит на мысль, что перечень вредных воздействий может быть гораздо шире, чем предполагалось ранее, поэтому есть насущная необходимость в продолжении исследований", - отмечает доктор Рэдфорд.

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.