Новости

Севгидромет обследовал места лежек гренландского тюленя в Белом море

Северное управление гидрометеослужбы (Севгидромет) провело ледовую авиаразведку в Белом море для выявления мест лежек гренландского тюленя, сообщает в пятницу пресс-служба ведомства.

Начало марта характеризуется не только тяжелой ледовой обстановкой для судов, но и появлением в горле Белого моря на судоходных трассах морского зверя, в зонах залежки которого движение судов запрещено. У тюленей в это время рождаются детеныши-бельки, и животные дрейфуют вместе с льдинами по морю.

"Задача разведки и гидрологов - знать местоположение залежек и с учетом этого давать рекомендации курса движения судов в штаб ледовых операций. Последние два года Белое море отличается тяжелой ледовой обстановкой. Движение судов осуществляется только с проводкой ледоколов. В этом году в условиях повышенной суровости дополнительно к ледоколу "Диксон" на помощь выписан из Мурманска линейный ледокол "Капитан Николаев", - говорится в сообщении.

Бесконтрольное прохождение судов в начале весны через места щенных залежек тюленей остается одной из основных причин уменьшения численности популяции животного: по некоторым оценкам, при прокладывании каждого ледового канала гибнут от 500 до 1000 детенышей.

"Получать информацию о местоположении морского зверя с каждым годом становится все труднее. Аренда самолетов резко возросла. Практически прекратились полеты представителей ПИНРО и других организаций, которые занимаются изучением морского зверя", - сообщает пресс-служба Севгидромета.

Проведенная разведка позволила выявить местоположения морского зверя. Также авиаразведка показала структуру льда и ледовитость Белого моря.

По итогам исследований и других различных источников гидрологи АЦГМС-Р составят карту, которая позволит рассчитать дрейф льда вместе с морским зверем и составить рекомендации для курса движения судов в обход залежек тюленей.

Источник новости: rian.ru/arctic_news/

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.