Новости

Россия запрещает зимнюю охоту на медведей в берлогах

Россия запрещает зимнюю охоту на медведей в берлогах

В России в среду вступают в силу новые правила охоты, запрещающие зимнюю охоту на медведей в берлогах и сокращающие сроки охоты на зверя, сообщает Международный фонд защиты животных.

"Помимо запрета на зимнюю охоту на берлоги, согласно новым правилам, нельзя охотиться на медведей в возрасте менее одного года и медведиц с медвежатами текущего года рождения", - говорится в сообщении.

Кроме того, согласно новым правилам, значительно сокращен сезон охоты на медведя. На бурого медведя можно будет охотиться "в два захода": с 1 апреля по 31 мая и с 1 августа по 30 ноября. Добывать гималайского медведя отныне разрешено лишь с 1 августа по 30 ноября.

Приказ министерства природных ресурсов и экологии РФ "Об утверждении Правил охоты" был подписан 16 ноября 2010 года. В новые правила включены также положения, запрещающие весеннюю охоту на островах Северного ледовитого океана, являющихся местами массовых гнездовий, на островах Колгуев и Вайгач. Запрещена также весенняя охота на пернатую дичь с подхода и с применением любых плавсредств.

По оценкам экспертов, ежегодно в России проводилось более двух тысяч охот на медведя в берлоге, в результате которых гибли сотни медведиц и новорожденных медвежат.

Согласно предыдущим правилам, если в одной берлоге лежали два и более зверей, то охотник мог отстрелять всех. В этом случае составлялся акт о вынужденном отстреле, который передавался вместе с лицензией в орган государственного охотничьего надзора, с последующим оформлением дополнительных лицензий.

Таким образом, отмечают в природоохранной организации, медведицу с медвежатами, которым было от недели до нескольких месяцев и которые были не способны уйти от преследования, убивали абсолютно легально прямо в берлоге.

"Мы очень рады, что наши усилия по борьбе с этой варварской охотой на берлоги медведей увенчались успехом. С 1995 года мы вели планомерную работу по запрету этого вида охоты. С 1995 года действует наш реабилитационный центр медвежат-сирот IFAW в деревне Бубоницы Тверской области. За это время было выпущено на свободу более 150 медвежат", - говорит директор представительства Международного фонда защиты животных IFAW в России Мария Воронцова, чьи слова приводятся в сообщении.

По данным Минприроды, в России насчитывается около 4 миллионов охотников, действуют 5,5 тысячи охотничьих хозяйств.

Международный фонд защиты животных (IFAW) основан в 1969 году в США. В настоящее время офисы IFAW располагаются в 15 странах, где фонд спасает отдельных животных, работает над предотвращением жестокости по отношению к ним и пропагандирует сохранение животных и их природной среды обитания. Фонд начал работать в России с 1994 года.

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.