Новости

Ученые: "король кроликов" был крупнее современных и не умел прыгать

Ученые: "король кроликов" был крупнее современных и не умел прыгать

Ученые нашли окаменелые останки гигантского кролика, жившего на острове в Средиземном море 3-5 миллионов лет назад, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Vertebrate Paleontology.

Кролик, обитавший на острове Менорка в Средиземном море на территории современной Испании, получил название Nuralagus rex, что в переводе означает "король кроликов". Согласно оценке авторов статьи, вес гиганта мог составлять до 12 кг при габаритах примерно в шесть раз превышавших размеры современных домашних кроликов. Находка подтверждает теорию эволюционистов, согласно которой жизнь на островах приводит к тому, что крупные животные, такие как слоны, становятся меньше в размерах, тогда как для мелких животных характерен гигантизм.

В первом случае сказывается ограниченный рацион питания, тогда как небольшие животные растут из-за отсутствия угроз со стороны естественных хищников, которых на острове может не быть.

Именно по этой причине у Nuralagus Reх были сравнительно маленькие глаза и ушные раковины, не позволявшие хорошо видеть и слышать - ему не приходилось опасаться нападения, полагают авторы публикации во главе с Жозефом Кинтаной (Josep Quintana), сотрудником Каталонского палеонтологического института в Барселоне.

Кроме того, ученые полагают, что из-за уменьшенных лап и жесткости позвоночника "король кроликов" утратил способность к прыжку и передвигался по суше исключительно мелким шагом. Согласно анализу скелета, извлеченного с большим трудом из толщи окаменелой горной породы, кролик имел очень длинные и острые когти, которыми, вероятно, и добывал себе пищу - коренья и корнеплоды.

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.