Новости

Популяция тигров увеличилась в Индии на 12% за четыре года

Проведенная в 2010 году по последним методикам перепись тигров в Индии зафиксировала рост их популяции до 1,706 тысячи особей, говорится в правительственном докладе по итогам переписи.

Это была вторая перепись, проведенная с использованием новых методик подсчета и технических новшеств - скрытых камер, геоинформационных систем и спутникового навигационного оборудования.

Согласно предыдущей переписи 2006 года, численность тигров в Индии составляла 1,411 тысячи особей.

Ранее, когда численность тигров подсчитывалась только по отпечаткам лап, их популяция оценивалась более чем в 3 тысячи особей.

Министр охраны окружающей среды Джайрам Рамеш подчеркнул, что перепись 2006 года не затронула покрытый мангровыми лесами район Сундербанс на востоке страны, где в 2010 году насчитали 70 тигров.

"Без учета Сундербанса и других районов, которые не были охвачены переписью 2006 года, численность тигров выросла на 12% за четыре года", - сказал министр на презентации доклада в Нью-Дели.

Авторы исследования подчеркивают, что 1,706 тысячи особей - это средняя оценочная величина. Минимальное количество тигров ученые оценили в 1,571 тысячи особей, максимальное - в 1,875 тысячи.

Министр отметил, что главную угрозу тиграм в Индии представляют браконьеры и разрушение среды обитания.

"Мы сталкиваемся с угрозами для тигров от контрабанды частей их тел через границу Индии и Непала или Индии и Бутана. Кроме браконьерства, мы сталкиваемся с противодействием лоббистов горнодобывающих и строительных компаний, но мы в состоянии противостоять этим угрозам", - сказал Рамеш.

Он также отметил необходимость сбалансирования процесса защиты тигров с развитием экономики, поскольку правительство планирует выйти на рост ВВП в 9% в год, для чего требуется реализовать масштабные промышленные и энергетические проекты.

Куратор переписи от Института дикой природы Индии Ядвендрадев Джхала пояснил РИА Новости, что рост популяции тигров зафиксирован только в границах охранных зон, заповедников.

"Однако этот рост популяции может быть очень кратковременным, потому что дальнейшее разрушение коридоров для передвижения животных может вызвать снижение их популяции в будущем", - сказал Джхала.

Он также отметил, что за четыре года ареал обитания тигров сократился с 93,6 тысячи квадратных километров до 72,8 тысячи квадратных километров. Как следствие этого, выросла плотность популяции тигров, однако в Индии существует достаточно лесов, где есть резерв для роста численности тигров, считает куратор.

В переписи тигров были задействованы 476 человек, среди которых ученые, местные жители, активисты-экологи. Для подсчета тигров было использовано около 800 камер, которые охватили более 10 тысяч квадратных километров. Перепись обошлась правительству в 91 миллион рупий (около 2 миллионов долларов).

Из переписи были исключены районы, где действуют партизаны-маоисты.

"Мы бережем свой персонал, поэтому эти районы, в частности, в штате Чхаттисгарх, были исключены из переписи",- сказал Джхала.

Он напомнил, что во время переписи в штате Ассам группа экологов была похищена, а затем отпущена повстанцами одной из местных сепаратистских группировок.

Бывший директор Управления защиты тигров Индии профессор Сен выразил удивление тем, что численность тигров в Индии могла вырасти.

"Эти цифры сомнительные, потому что за последние четыре года сократилась среда обитания тигров, отсутствует дееспособная егерская служба. Как могла вырасти численность тигров?", - сказал он РИА Новости.

"Если они размножаются вопреки всем угрозам, сами по себе, то зачем тогда надо тратить деньги на их защиту", - говорит Сен.

По его мнению, для решения проблемы необходимо наладить систему защиты тигров от браконьеров в пределах тигровых заповедников, а также за их пределами - особенно в так называемых "коридорах".

Однако егерские службы находятся в подчинении местных властей и финансируются ими, и центральное правительство не имеет полномочий переломить ситуацию.

В Индии последние 40 лет действует программа защиты тигров "Проект "Тигр", которая была запущена в 1972 году. Главная задача программы - выработка политики по охране тигров, подготовка рекомендаций властям штатов по охране тигров в заповедниках и за их пределами, распределение федеральных средств на поддержку этих инициатив.

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.