Новости

На Шпицбергене выявлены случаи бешенства диких животных

На Шпицбергене выявлены случаи бешенства диких животных

Норвежские специалисты подтвердили в среду наличие в пробах, взятых у погибших в конце прошлой недели диких северных оленей на Шпицбергене, бешенства, в связи с чем власти архипелага начали поиск потенциально больных животных, сообщают норвежские СМИ.

Последний раз вспышка этого заболевания у северных оленей была зафиксирована на Шпицбергене в 1980 году. В среду наличие вируса у погибших животных подтвердили анализы, сообщает телеканал TV-2.

"У обоих погибших оленей был зафиксирован паралич, они не могли двигаться перед тем, как их умертвили. Это один из признаков бешенства. Второй - агрессия и неадекватное поведение", - сообщил представитель местной власти Эспен Стокке изданию Свальбардпостен.

Туши погибших животных были сожжены, как и несколько мертвых диких лис, у которых ветеринары также подозревали бешенство.

Власти считают ситуацию серьезной, и уже начали облет архипелага на вертолете, чтобы обнаружить животных, которые ведут себя неадекватно или агрессивно. Жителям Лонгйира рекомендовано не подходить к мертвым животным и опасаться диких зверей, сообщают СМИ.

Норвежские специалисты отмечают, что на архипелаге и прежде фиксировались случаи бешенства, и винят в это лис, которые попадают сюда из России и Гренландии.

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.