Новости

Биологи выяснили значение "лая" и "карканья" пираний

Биологи из университета Льежа (Бельгия) впервые исследовали репертуар звуков, которые издают пираньи, и выяснили их значение, говорится в статье, опубликованной в Journal of Experimental Biology.

Санди Милло (Sandie Millot) из университетской лаборатории функциональной морфологии и эволюции и его коллеги изучали южноамериканских краснобрюхих пираний (Pygocentrus nattereri), один из самых известных видов этих пресноводных рыб, получивших благодаря Голливуду репутацию кровожадных хищников.

По словам одного из авторов исследования Эрика Парментье (Eric Parmentier), хорошо накормленные рыбы ведут себя относительно спокойно, хотя и не упускают возможности вцепиться в оказавшийся рядом палец. "Мы оба побывали в больнице из-за укусов, а Санди они чуть не откусили полпальца", - говорит он.

Ранее было известно, что пираньи обладают способностью издавать звуки - если человек возьмет рыбу в руки или она попадет в сеть. Однако до сих пор было неясно, используют ли пираньи звуковую сигнализацию в естественных условиях, связана ли она с ситуацией, а также каким механизмом звукоизвлечения они пользуются.

Группа Милло с помощью гидрофонов, помещенных в аквариум с пираньями, обнаружила, что в репертуар рыб входит три типа звуков, связанных с их поведением. Первый из них - череда "лающих" звуков на частоте 120 герц продолжительностью около 140 миллисекунд - рыбы издавали, когда оказывались в руках ученых, либо вступали в конфронтацию с другими рыбами.

Второй тип звуков - короткий удар продолжительностью 38 миллисекунд на частоте 43 герц - пираньи выдают, когда вступают в драку. Третий - череда "каркающих" звуков длительностью по 3 миллисекунды на частоте 1,7 мегагерц - связан с преследованием жертвы.

С помощью лазерного виброметра, ученые установили, что первые два звука рыбы производят с помощью своего плавательного пузыря, а третий - с помощью движения челюстей.

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.