Новости

Сурикаты узнают друг друга по голосу, установили ученые

Сурикаты способны узнавать друг друга по голосам и напряженно реагируют на физически невозможные ситуации, предполагающие, что один и тот же сородич находится сразу в двух местах, сообщают авторы статьи, опубликованной в журнале Biology Letters. Это первые экспериментальные свидетельства того, что узнавать друг друга по голосу могут не только приматы.

Сурикаты (Suricata suricatta) - представители семейства мангустовых, обитающие в пустыне Калахари на юге Африки. Сурикаты живут высокоорганизованными колониями по 20-30 особей. Как установили ученые, такие колонии формируют и поддерживают собственные традиции: некоторые группы животных просыпаются очень рано, а некоторые - поздно.

Саймон Таунсенд (Simon Townsend) из университета Цюриха и его коллеги решили проверить, способны ли сурикаты узнавать друг друга по голосу, как это делают приматы и, в частности, человек. Для этого ученые использовали индивидуальные "позывные", с помощью которых сурикаты координируют свои действия во время коллективного поиска пищи.

Ученые записали несколько таких "позывных" самцов и самок одной из колоний. После этого с помощью динамиков исследователи создавали для части сурикатов физически невозможную ситуацию, когда "позывной" одного из их сородичей звучал сначала из одного места, а всего через несколько секунд - с противоположной стороны.

Оказалось, что сурикаты не только реагировали на такую ситуацию чаще, чем на "обычные" переклички, но и смотрели в сторону второго, "неправильного" звука в среднем на две секунды дольше.

Таунсенд и его коллеги отмечают, что предыдущие исследования указывали на способность самок сурикатов узнавать по голосу доминантную самку колонии. Однако такая самка в колонии всегда одна, поэтому из этого наблюдения нельзя было сделать более общие выводы, пишут ученые.

"Мы надеемся, что наши результаты подтолкнут другие группы к использованию аналогичных экспериментов с невозможными ситуациями в тех случаях, когда в естественной среде проверить наличие узнавания невозможно", - подчеркивается в статье.

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.