Новости

Тестостерон заставил самок птиц играть роль отцов семейства

Тестостерон заставил самок птиц играть роль отцов семейства

Тестостерон, "мужской" гормон всех позвоночных животных, заставил самок полосатых трехперсток - небольших птиц, внешне напоминающих перепелок, примерить на себя роль отцов семейства, пишут немецкие орнитологи в статье, опубликованной в журнале Behavioural Ecology.

Полосатые трехперстки принадлежат к числу тех редких животных, у которых сильный и слабый пол поменялись местами. Самки этого вида первыми начинают брачные игры, ухаживают за своими кавалерами и дерутся за них со своими конкурентками. Как правило, одна самка содержит "гарем" из трех-четырех ухажеров, которые высиживают яйца и заботятся о вылупившемся потомстве.

Кристина Мук (Christina Muck) и Вольфганг Гойманн (Wolfgang Goymann) из Института орнитологии Общества имени Макса Планка в городе Зеевизен (Германия) установили, что такой обмен ролями сопровождается соответствующими гормональными изменениями, проследив за колебаниями тестостерона в крови самок и самцов трехперсток в течение года.

Биологи вырастили небольшую популяцию самок и самцов и рассадили их по парам в просторные клетки, в которых они жили весь год. Мук и Гойманн регулярно брали пробы крови, взвешивали птиц и делали снимки черной "манишки" на груди - ее яркость является своеобразным индикатором здоровья и превосходства самки над своими конкурентками.

Оказалось, что средний уровень тестостерона у самцов и самок трехперсток был примерно одинаковым и мало менялся на протяжении всего сезона, что достаточно нехарактерно для животных, которые могут размножаться круглый год.

Тем не менее, самки с относительно высоким уровнем тестостерона были крупнее своих менее "накачанных" гормонами конкуренток, а их основной инструмент заманивания самцов - манишка - была самой яркой. Кроме того, такие "главы семейства" испытывали меньше проблем со здоровьем по сравнению с другими трехперстками.

При этом исследователи отмечают, что повышенная концентрация тестостерона у самцов этого вида пернатых никак не влияла на их репродуктивную успешность.

"Поразительно, что обмен ролями в половом поведении птиц сопровождается "переворотом" в гормональных системах, управляющих вторичными половыми признаками. Самки трехперсток получили не только поведенческие стратегии самцов, но и управляющие ими физиологические механизмы", - заключает Мук. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.