Новости

Тестостерон заставил самок птиц играть роль отцов семейства

Тестостерон, "мужской" гормон всех позвоночных животных, заставил самок полосатых трехперсток - небольших птиц, внешне напоминающих перепелок, примерить на себя роль отцов семейства, пишут немецкие орнитологи в статье, опубликованной в журнале Behavioural Ecology.

Полосатые трехперстки принадлежат к числу тех редких животных, у которых сильный и слабый пол поменялись местами. Самки этого вида первыми начинают брачные игры, ухаживают за своими кавалерами и дерутся за них со своими конкурентками. Как правило, одна самка содержит "гарем" из трех-четырех ухажеров, которые высиживают яйца и заботятся о вылупившемся потомстве.

Кристина Мук (Christina Muck) и Вольфганг Гойманн (Wolfgang Goymann) из Института орнитологии Общества имени Макса Планка в городе Зеевизен (Германия) установили, что такой обмен ролями сопровождается соответствующими гормональными изменениями, проследив за колебаниями тестостерона в крови самок и самцов трехперсток в течение года.

Биологи вырастили небольшую популяцию самок и самцов и рассадили их по парам в просторные клетки, в которых они жили весь год. Мук и Гойманн регулярно брали пробы крови, взвешивали птиц и делали снимки черной "манишки" на груди - ее яркость является своеобразным индикатором здоровья и превосходства самки над своими конкурентками.

Оказалось, что средний уровень тестостерона у самцов и самок трехперсток был примерно одинаковым и мало менялся на протяжении всего сезона, что достаточно нехарактерно для животных, которые могут размножаться круглый год.

Тем не менее, самки с относительно высоким уровнем тестостерона были крупнее своих менее "накачанных" гормонами конкуренток, а их основной инструмент заманивания самцов - манишка - была самой яркой. Кроме того, такие "главы семейства" испытывали меньше проблем со здоровьем по сравнению с другими трехперстками.

При этом исследователи отмечают, что повышенная концентрация тестостерона у самцов этого вида пернатых никак не влияла на их репродуктивную успешность.

"Поразительно, что обмен ролями в половом поведении птиц сопровождается "переворотом" в гормональных системах, управляющих вторичными половыми признаками. Самки трехперсток получили не только поведенческие стратегии самцов, но и управляющие ими физиологические механизмы", - заключает Мук. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.