Новости

Найден кит, возможно, принадлежащий к "скрытой" охотской популяции

Впервые за 60 лет у побережья Китая найден запутавшийся в сетях и задохнувшийся краснокнижный серый кит, возможно, принадлежавший к охотско-корейской популяции, само существование которой остается под вопросом, сообщила РИА Новости директор российского отделения Международного фонда защиты животных (IFAW) Мария Воронцова.

"Так далеко на юго-востоке Китая последний раз находили серого кита в 1950-х годах. Это была беременная самка, выбросившаяся на берег, и она точно относилась к охотско-корейской популяции. Поэтому велика вероятность, что обнаруженный кит также принадлежит к этой популяции, что является еще одним доказательством ее существования", - добавила Воронцова.

Как пояснила собеседница агентства, существование этой западной и самой малочисленной популяции (около 125-150 особей - ред.) серых китов остается под вопросом, так как к Сахалину, возможно, приплывают киты из 20-тысячной восточной (чукотско-калифорнийской) популяции. Разрешить загадку ученые пытаются с помощью установки спутниковых меток на серых китов, обнаруженных у Сахалина. В этом году были помечены шесть китов.

Воронцова также заметила, что точно установить принадлежность к той или иной популяции можно будет только после проведения генетического исследования, которое займет не менее четырех месяцев.

Серый кит занесен в Международную красную книгу. В длину взрослый кит-самец может достигать 11-14 метров, а самка - 12-15 метров. Серые киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Эти морские животные - рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. При этом кит плывет довольно медленно, его обычная скорость - 7-10 километров в час.

С 1947 года действует полный запрет на добычу серых китов, и сейчас их промысел разрешен только коренным народам Чукотки для их нужд. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.