Новости

Найден кит, возможно, принадлежащий к "скрытой" охотской популяции

Найден кит, возможно, принадлежащий к "скрытой" охотской популяции

Впервые за 60 лет у побережья Китая найден запутавшийся в сетях и задохнувшийся краснокнижный серый кит, возможно, принадлежавший к охотско-корейской популяции, само существование которой остается под вопросом, сообщила РИА Новости директор российского отделения Международного фонда защиты животных (IFAW) Мария Воронцова.

"Так далеко на юго-востоке Китая последний раз находили серого кита в 1950-х годах. Это была беременная самка, выбросившаяся на берег, и она точно относилась к охотско-корейской популяции. Поэтому велика вероятность, что обнаруженный кит также принадлежит к этой популяции, что является еще одним доказательством ее существования", - добавила Воронцова.

Как пояснила собеседница агентства, существование этой западной и самой малочисленной популяции (около 125-150 особей - ред.) серых китов остается под вопросом, так как к Сахалину, возможно, приплывают киты из 20-тысячной восточной (чукотско-калифорнийской) популяции. Разрешить загадку ученые пытаются с помощью установки спутниковых меток на серых китов, обнаруженных у Сахалина. В этом году были помечены шесть китов.

Воронцова также заметила, что точно установить принадлежность к той или иной популяции можно будет только после проведения генетического исследования, которое займет не менее четырех месяцев.

Серый кит занесен в Международную красную книгу. В длину взрослый кит-самец может достигать 11-14 метров, а самка - 12-15 метров. Серые киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Эти морские животные - рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. При этом кит плывет довольно медленно, его обычная скорость - 7-10 километров в час.

С 1947 года действует полный запрет на добычу серых китов, и сейчас их промысел разрешен только коренным народам Чукотки для их нужд. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.