Новости

Моль научилась скрытности 50 млн лет назад, выяснили ученые

Моль научилась скрытности 50 млн лет назад, выяснили ученые

Первые виды моли и мотыльков приобрели свою современную "маскировочную" окраску где-то 50 миллионов лет назад, о чем говорят останки пигментов и поверхности крыльев древних мотыльков, отпечатавшихся в залежах горючих сланцев в окрестностях западногерманского городка Мессель, говорят палеонтологи в статье, опубликованной в журнале PLoS Biology.

Группа ученых под руководством Марии Макнамара (Maria McNamara) из Йельского университета (США) восстановила наряд древнего насекомого, изучив внутреннее устройство окаменелых чешуек в останках доисторической моли.

Пестрый окрас многих насекомых, животных и птиц обеспечивается не только обширной палитрой пигментов кожи и перьев, но и особым, "трехмерным" устройством их внешних покровов. Биологические природные кристаллы, преломление и дифракция света, а также другие оптические эффекты дарят павлинам их "глаза" на перьях и ярко-синие складки на морде мандрилов в их "визитные карточки".

Макнамара и ее коллеги проанализировали несколько образцов ископаемых насекомых, обнаруженных в горючих сланцах у немецкого города Мессель в отложениях среднего эоцена - эпохи восстановления и расцвета флоры и фауны после вымирания динозавров 65 миллионов лет назад.

Останки мотыльков хорошо сохранились, в том числе и часть пигментов и внутренняя структура чешуек. Авторы статьи просветили окаменелости при помощи электронного микроскопа и микро-спектрофотометра и сравнили их с устройством современных чешуекрылых.

Устройство прожилок крыльев указало на то, что вымершие бабочки принадлежат к числу дальних родственников современных пестрянок из подсемейства Procridinae, многие представители которого обитают в лесах умеренного и тропического поясов. Останки насекомых сохранились в первозданном виде - молекулы органики не были замещены "неживыми" минералами, как это происходит в большинстве окаменелостей.

Чешуйчатое покрытие крыльев представляет собой многослойный отражатель, свойства которого в разных точках менялись в зависимости от поворота и размеров его отдельных элементов.

Внутреннее устройство отражателя из чешуек указывает на то, что видимая окраска моли менялась при смене угла зрения. Это делало окраску бабочки менее яркой и более равномерной. Кроме того, крылья древней моли не были блестящими, в отличие от большинства обычных бабочек и жуков с "металлическими" крыльями.

Большая часть верхних крыльев бабочки была покрыта грязными желтыми чешуйками и обрамлена ярко синей каймой. Задние крылья мотылька оказались окрашены в невзрачный бежевый цвет, а ее тело было покрыто хитином желто-зеленого и коричневого цвета.

Такой окрас характерен и для сегодняшних пестрянок, ведущих дневной образ жизни. Матовая поверхность крыльев и желтый окрас, хорошо видный с большого набора углов, помогал этим бабочкам скрываться среди листьев и цветов леса. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.