Новости

Моржам в Баренцевом море угрожает шум и загрязнение воды

Моржам в Баренцевом море угрожает шум и загрязнение воды

Популяцию самого редкого вида моржа в Баренцевом море - атлантического - необходимо оградить от трех угроз: химического загрязнения воды, громких звуков и возможного разлива нефти, сообщил РИА Новости координатор программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников в четверг в международный День моржа.

Международный День моржа празднуется 24 ноября. Он был учрежден Всемирным фондом дикой природы (WWF) России и Советом по морским млекопитающим в 2008 году.

"Среди ключевых мер, которые нужно принимать для охраны моржа, такие: нужно максимально исключить беспокойство животных, потому что пролет вертолета или проход судна в зоне лежбищ крайне пугает животных. Также необходимо минимизировать химическое загрязнение воды - морж питается бентосом, микроорганизмами, живущими на морском дне, фильтрующими воду. Если вредные вещества будут накапливаться в бентосе, они потом попадут в организм моржей. Третье - это обеспечение гарантий, что в случае разлива нефти краснокнижный вид не пострадает", - пояснил Книжников.

По словам собеседника агентства, на момент начала нефтегазовых работ на юго-востоке Баренцева моря в связи с разработкой месторождения "Приразломное" научных данных об атлантическом морже было крайне мало. Это помешало оценить возможный ущерб краснокнижным ластоногим и указать зоны, которые должны быть закрыты от вмешательства промышленности.

"Платформа "Приразломная", установленная в августе 2011, как раз оказывается в центре ареала этого вида. Больше двух лет назад мы осознали, что надвигается активное освоение так называемого Печорского моря, юго-востока Баренцева моря, поэтому тогда в срочном порядке организовали рабочую группу, куда пригласили все организации и ученых, которые занимаются проблемой моржа", - сказал Книжников.

В экспертный совет по проблемам моржа входят специалисты по изучению и охране редкого животного, а также представители добывающих компаний, которые работают в зоне обитания этого вида.

"Попытка построить диалог с нефтегазовыми компаниями необходима. Понятно, что добыча будет вестись в любом случае, но нам нужно быть на шаг впереди промышленного освоения", - подчеркнул координатор пилотных проектов WWF России Виктор Никифоров.

Летом 2011 года WWF России провел спутниковую фотосъемку зон обитания атлантического моржа. Фотографии показали лежбище, насчитывающее около 400 особей на острове Вайгач, в непосредственной близости от месторождения "Приразломное".

Всемирный фонд дикой природы (WWF) в 2012 году планирует посчитать в Арктике всех моржей, которые относятся к двум краснокнижным популяциям - атлантической и беринговоморской.

Общая численность популяции атлантического моржа в русской части Арктики по приблизительным подсчетам не превышает 2 тысяч особей. Этот подвид ластоногих занесен в Красную книгу РФ, где ему присвоена II категория (малочисленные виды), Красную книгу МСОП (IUCN) и в список Канадского акта по угрожаемым видам.

"Приразломное" нефтяное месторождение, открытое в 1989 году на шельфе Печорского моря (лежащего внутри Баренцева моря), расположено на расстоянии 60 километров от берега. Извлекаемые запасы нефти - 83,2 миллиона тонн, период разработки - 25 лет. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.