Новости

Божьи коровки изменили окрас из-за глобального потепления

Божьи коровки изменили окрас из-за глобального потепления

Ученые обвинили глобальное потепление в изменении соотношения красных и черных божьих коровок, обитающих в Нидерландах. Статья ученых появилась в журнале Heredity.

В рамках исследования ученые провели анализ распространения Adalia bipunctata (двухточечная коровка) в окрестностях морского побережья Голландии. Так, в 1980 году красные коровки с черными пятнами составляли 90 процентов популяции на побережье. При движении в глубь материка доля таких коровок уменьшалась до 40 процентов (на расстоянии примерно 40 километров от побережья). Соответственно, доля коровок с ярко выраженным меланизмом (доминированием темных пигментов в окраске), то есть черных с красными пятнами, увеличивалась с 10 до 60 процентов.

Используя данные аналогичных исследований за последние 30 лет, ученые обнаружили, что к 2004 году распределение A. bipunctata разных цветов кардинально изменилось - темные коровки составляют примерно 20 процентов от популяции в независимости от расстояния от побережья. По подсчетам ученых, данные изменения наступили с колоссальной быстротой - всего за 50 поколений.

Из этого ученые делают вывод, что перед ними явление температурного меланизма - изменения окраса под воздействием изменений климата. 

Источник новости: podrobnosti.ua

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.