Новости

Семья гиббонов из исчезающей рощи в Индии переехала в заповедник

Защитники животных перевезли двух краснокнижных гиббонов хулок в заповедник Мехао из практически вырубленной рощи возле индийской деревни, где приматам угрожала гибель от голода и собак, сообщает Международный фонд защиты животных (IFAW) в среду.

Гиббоны хулок занесены в Международную Красную книгу в категории "под угрозой исчезновения". Их общая численность во всем мире не превышает 11 тысяч особей, а причинами исчезновения обезьян ученые считают истребление исконных мест обитания и браконьерство.

"Вырубка лесов ограничила остаток популяции (гиббонов - ред.), состоящей из 18 семей, в небольшой роще неподалеку от деревушки Делло (Индия), окруженной сельхозугодьями... Эксперты приняли решение, что перемещение животных в заповедник является единственным выходом", - говорится в сообщении.

Специалисты переселили самую уязвимую семью, в которой остались только взрослый самец и детеныш. Самку ученые не наблюдали в течение пяти дней и сочли, что, скорее всего, она погибла. Ранее защитники животных уже отмечали случаи гибели обезьян от собак или из-за невозможности найти себе пищу.

Подобная спасательная операция проводилась в Индии впервые и продолжалась несколько дней. Сначала защитникам животным пришлось обрубить ветви у деревьев, расположенных рядом с фикусовым деревом, на котором жила семья. Далее спасатели соорудили вокруг "родового" дерева брезентовый барьер радиусом 10 метров и натянули страховочные сети на расстоянии 25 метров, чтобы предотвратить падение приматов.

"Самец был пойман первым без повреждений утром в воскресенье, затем был пойман детеныш. Взрослого самца усыпили для ветеринарного обследования и сбора клинического материала. Затем оба гиббона были выпущены в заповеднике Мехао вчера утром (29 ноября - ред.)", - говорится в сообщении.

Как уточняет природоохранная организация, ветеринары будут наблюдать за выпущенными обезьянами на протяжении шести месяцев.

Гиббоны хулок обитают в Восточной Индии, Бирме, Южном Китае и Индокитае. Самцы этих обезьян всегда черные, а самки бывают бурыми и серыми. Лица гиббонов украшают белые надбровные дуги, а из-за очень густого и длинного меха не видны седалищные мозоли. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.