Новости

Цикады и тли оказались пособниками муравьев-захватчиков в США

Цикады и тли оказались пособниками муравьев-захватчиков в США

Огненные муравьи быстро захватывают новые территории в чужой для себя Северной Америке благодаря "пособничеству" местных цикад и тлей, которые обеспечивают насекомых-"агрессоров" едой и питьем в обмен на транспортировку, защиту от хищников и многие другие "услуги", пишут американские биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Большинство экологов считает огненных муравьев (Solenopsis invicta) одним из самых опасных чужеродных видов - живых существ, вторгшихся в чужую экосистему, что может привести к ее разрушению. Свое название эти муравьи получили из-за крайне едких укусов, которые оставляют красные пятна на коже человека. История военных "побед" этих воинственных насекомых началась в 1931 году, когда несколько диких особей аргентинских красных муравьев попали вместе с грузом на территорию США, откуда они распространились по всему миру.

Шон Вайлдер (Shawn Wilder) из Техасского университета "Эй-Эм" в городе Колледж Стейшн (США) и его коллеги открыли секрет успеха муравьев, изучив их пищевые привычки и отношения с другими насекомыми в Аргентине и на территории США.

Исследователи обнаружили, что североамериканские "захватчики" удерживали плацдармы на большем количестве деревьев по сравнению с их аргентинскими родственниками. В среднем, огненные муравьи на территории США присутствовали на 40% деревьев на каждом участке, который изучили Вайлдер и его коллеги, тогда как в Аргентине особи Solenopsis invicta встречались лишь на 5%.

Биологи подсчитали количество и долю колоний цикад и тлей, которые находились под контролем муравьев. Оказалось, что огненные муравьи смогли захватить лишь 2% от общего числа сосущих насекомых в Аргентине, тогда как их американские кузены удерживали до 75% местных "дойных коров".

Аналогичная зависимость прослеживалась и в "дележке" сахарных приманок, которые ученые положили на землю и расклеили по деревьям в лесах Аргентины и Соединенных Штатов. В "домашних" условиях огненные муравьи контролировали те же 2% от общего объема "сахарного фонда", а их североамериканские родственники-мигранты - 42% приманок на деревьях и 67% сахарных залежей на земле.

Таким образом, один из компонентов успеха огненных "агрессоров" - отсутствие таких же сильных конкурентов в местах миграции, какие были у них на родине.

Затем Вайлдер и его коллеги попытались вычислить долю ресурсов, которые муравьи получали от тлей, цикад и других сосущих насекомых под их опекой в Аргентине и Соединенных Штатах. Для этого ученые сравнили соотношение изотопов азота - обычного азота-14 и "тяжелого" азота-15 - в тканях самих муравьев с другими растительноядными и хищными насекомыми на южном и северном континентах.

Оказалось, что аргентинские муравьи являются, по своей сути, обычными хищниками, которым иногда приходится перебиваться растительной пищей. С другой стороны, их американские собратья опустились на ступеньку ниже на пищевой лестнице, занимая промежуточное положение между хищниками и растительноядными насекомыми.

Ученые проверили эти выводы в лаборатории - они вырастили несколько небольших колоний огненных муравьев и предоставили половине из них доступ к их "пособникам". Через семь недель биологи сравнили размеры муравейников. Колонии муравьев с возможностью вербовки "помощников" были на 20% больше тех муравейников, у которых не было такого права.

Таким образом, отсутствие конкуренции и наличие множества добровольных помощников в лице тли и других сосущих насекомых позволяет огненным муравьям быстро захватывать и вытеснять местные виды муравьев на территории США. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.