Новости

Влюбленные мыши рожают более здоровое потомство, выяснили ученые

Ученые из Института систематики и экологии животных (ИСиЭЖ) Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) выяснили, что для получения наиболее здорового и жизнерадостного потомства у грызунов им надо дать возможность свободного выбора брачного партнера, исходя из их личных симпатий и антипатий, сообщил центр общественных связей СО РАН.

"Если пара грызунов образована по случайному принципу - или, что еще хуже, насильственно - то самка рожает меньше детенышей, относится к ним прохладнее и даже молока у нее меньше по сравнению с теми случаями, когда животные "полюбили" друг друга", - говорится в сообщении.

По словам представителя ИСиЭЖ Михаила Потапова, сотрудники института ставили перед собой задачу выяснить, насколько важен для грызунов самостоятельный выбор брачного партнера, и как благотворно это скажется на физиологическом состоянии матери и развитии потомства. Сам эксперимент заключался в предоставлении животным свободы выбора и сравнении результатов их спаривания с и размножения пар мышей, сформированных принудительно.

Процесс отбора пар грызунов был основан на том факте, что все млекопитающие получают большой объем информации через обоняние, а при выборе партнера или собеседника основываются на летучих веществах, феромонах. Животные оставляют в определенных местах запаховые метки, обнюхивая которые, представители противоположного пола могут оценить достоинства и недостатки потенциального партнера. Чем дольше зверь изучает аромат, тем больше он проявляет заинтересованности в "авторе" метки.

"Зверьку мы предоставляем возможность выбрать между образцами опилок из клеток, в которых живут особи другого пола, регистрируя время обнюхивания каждого стимула. Если предпочтения самкой самца... совпадают, ссаживаем их вместе. Другие же пары формируем из зверьков, которые не выказывают друг другу симпатий", - сказал он.

Выводы ученых подтверждает накопленная за несколько лет экспериментов статистика по парам разных видов грызунов - таких, как узкочерепная и красная полевки, хомячки джунгарский и Кэмпбелла, а также более распространенные в России домовая мышь, водяная полевка и степная пеструшка.

Ученые из ИСиЭЖ полагают, что с определенной мерой осторожности можно проецировать результаты этих исследований и на людей. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.