Новости

Влюбленные мыши рожают более здоровое потомство, выяснили ученые

Влюбленные мыши рожают более здоровое потомство, выяснили ученые

Ученые из Института систематики и экологии животных (ИСиЭЖ) Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) выяснили, что для получения наиболее здорового и жизнерадостного потомства у грызунов им надо дать возможность свободного выбора брачного партнера, исходя из их личных симпатий и антипатий, сообщил центр общественных связей СО РАН.

"Если пара грызунов образована по случайному принципу - или, что еще хуже, насильственно - то самка рожает меньше детенышей, относится к ним прохладнее и даже молока у нее меньше по сравнению с теми случаями, когда животные "полюбили" друг друга", - говорится в сообщении.

По словам представителя ИСиЭЖ Михаила Потапова, сотрудники института ставили перед собой задачу выяснить, насколько важен для грызунов самостоятельный выбор брачного партнера, и как благотворно это скажется на физиологическом состоянии матери и развитии потомства. Сам эксперимент заключался в предоставлении животным свободы выбора и сравнении результатов их спаривания с и размножения пар мышей, сформированных принудительно.

Процесс отбора пар грызунов был основан на том факте, что все млекопитающие получают большой объем информации через обоняние, а при выборе партнера или собеседника основываются на летучих веществах, феромонах. Животные оставляют в определенных местах запаховые метки, обнюхивая которые, представители противоположного пола могут оценить достоинства и недостатки потенциального партнера. Чем дольше зверь изучает аромат, тем больше он проявляет заинтересованности в "авторе" метки.

"Зверьку мы предоставляем возможность выбрать между образцами опилок из клеток, в которых живут особи другого пола, регистрируя время обнюхивания каждого стимула. Если предпочтения самкой самца... совпадают, ссаживаем их вместе. Другие же пары формируем из зверьков, которые не выказывают друг другу симпатий", - сказал он.

Выводы ученых подтверждает накопленная за несколько лет экспериментов статистика по парам разных видов грызунов - таких, как узкочерепная и красная полевки, хомячки джунгарский и Кэмпбелла, а также более распространенные в России домовая мышь, водяная полевка и степная пеструшка.

Ученые из ИСиЭЖ полагают, что с определенной мерой осторожности можно проецировать результаты этих исследований и на людей. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.