Новости

В Англии за последние 10 лет сократилась численность 70% видов бабочек

Сокращение популяции затронуло почти три четверти видов бабочек Великобритании в течение последнего десятилетия, в ходе которого исчезали бабочки как редких, так и распространенных видов, сообщает британский Центр экологии и гидрологии.

"Исследования показали сокращение численности представителей 72% видов бабочек за последние десять лет. При этом их распространение снизилось на 54%. Редкие виды бабочек чаще всего исчезают из-за сокращения среды обитания с необходимыми для них условиями", - говорится в сообщении.

Ученые отмечают, что на четверть сократилась численность даже распространенных видов бабочек, которые способны проживать в урбанизированной местности.

"Исследования подтвердили, что численность даже широко распространенных видов уменьшилась почти на четверть за десять лет - это показатель очень глубоких проблем с окружающей средой в Великобритании. Бабочки рассматривались как вид-индикатор, который может отражать более глобальный кризис биоразнообразия среди насекомых. Ухудшение условий обитания рассматривается как главная причина этого", - пишут специалисты центра в отчете о состоянии бабочек в Великобритании в 2011 году.

Как заявляют ученые, документ является еще одним свидетельством, что попытка Евросоюза остановить снижение биоразнообразия на континенте к 2010 году не удалась.

Однако отчет показывает и успехи британских энтомологов в борьбе за сохранение вымирающих видов. Так, в 1970-х годах голубянка арион (phengaris arion), которая сейчас широко распространена, была на грани исчезновения. Ключевым методом ученых, занимавшихся его восстановлением, было отслеживание численности тех видов муравьев, которыми питались гусеницы этого вида бабочек. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.