Новости

Антгельминтная активность «Ивермека» при нематодозах верблюдов

Несмотря на то, что в настоящее время поголовье верблюдов в хозяйствах России довольно ограничено, несомненный интерес представляет изучение их паразитофауны и эффективности различных противопаразитарных препаратов при тех или иных инвазионных болезнях верблюдов.

Ретроспективный анализ литературы показал, что наиболее часто у верблюдов встречаются различные гельминтозы: фасциоллез, мониезиоз, гемонхоз, остертагиоз, буностомоз, трихоцефалез и аскариоз (2, 3, 4, 5). В основном для борьбы с ними применяются клозантел и бензимидазолы (суспензия и гранулят альбендазола, фенбендазол и мебендазол) (1, 2, 4).

Однако в доступной литературе нами не найдено сведений о применении верблюдам препаратов на основе ивермектина. Поэтому целью нашей работы послужило изучение гельминтофауны верблюдов в Саратовской области и антгельминтной активности новой воднодисперсной формы ивермектина (Ивермек, ЗАО «Нита-Фарм», Россия).

Материал и методы

Предварительные исследования по изучению инвазированности верблюдопоголовья проводили в мае-июле 2002 г в 4 хозяйствах Саратовской области. Всего было обследовано 38 голов верблюдов различных половозрастных групп. Степень инвазированности животных определяли по половозрастным группам отдельно.

Опыты по изучению эффективности ивермека были проведены в августе – сентябре 2002 года на базе СПК «Заря» Краснопартизанского района на 22 спонтанно инвазированных разными видами нематод верблюдах (взрослые, молодняк старше года).

Всех животных разделили на 3 группы. В первую группу включили 14 голов взрослых верблюдов, которым однократно внутримышечно вводили ивермек в дозе 1 мл/50 кг массы тела (0,2 мг д.в./кг) (согласно утвержденному Департаментом ветеринарии наставлению). Во вторую – 6 голов верблюжат прошлого года рождения, препарат применяли в тех же дозах. Еще 2-м взрослым животным (3-я группа) препарат вводили в два раза увеличенной дозе (0,4 мг/кг). При этом обращали особое внимание на переносимость препарата животными всех групп.

Об антгельминтной активности ивермека судили по результатам копроовоскопических исследований до и через 15 дней после применения препарата по типу «критический тест». Фекалии от животных отбирали из прямой кишки непосредственно перед исследованием методами флотации в течение 2-х часов после отбора проб. Подсчет количества яиц гельминтов проводили в 1 г фекалий в счетной камере по методике ВИГИС. Рассчитывали экстенс – и интенсэффективность проведенного лечения.

Кроме того, проводили гематологические и биохимические исследования как до, так и через 5 и 15 дней после начала лечения. Кровь для исследований брали из яремной вены. Место взятия обрабатывали 70%-ным спиртом. Определяли количество эритроцитов и лейкоцитов в 1 мкл крови (с последующим переводом показателей в систему СИ) с использованием счетной камеры Горяева по общепринятой методике. Содержание гемоглобина определяли при помощи гемометра Сали, лейкоцитарную формулу подсчитывали в мазках крови по общепринятой методике. Активность ферментов преаминирования в сыворотке крови определяли динитрофенил-гидразиновым методом.

Результаты исследований

При проведении предварительных копрологических исследований установили, что в фекалиях у верблюдов во всех обследованных хозяйствах встречаются яйца двух типов: стронгилидного и стронгилоидного. Причем все животные были обычно инвазированы с высокой степенью интенсивности. Таким образом, поголовье верблюдов в Саратовской области (кроме верблюжат текущего года рождения) поражено стронгилятозами желудочно-кишечного тракта и стронгилоидозом.

При проведении опытов на верблюдах из СПК «Заря» для уточнения диагноза в лаборатории экспериментальной ветеринарии ЗАО «Нита-Фарм» провели культивирование личинок гельминтов из обнаруженных яиц, в результате чего установили принадлежность паразитов к родам Bunostomum sp. и Stongyloides sp.

В результате исследований антгельминтной активности ивермека установили, что после однократного его применения в стандартной дозировке 6 голов из первой и 2 головы из второй группы полностью освободились от гельминтов, а у остальных животных произошло резкое снижение интенсивности инвазии. Все животные 3-й группы также полностью освободились от паразитов (таблица 1).



Таблица 1.Эффективность ивермека при гельминтозах верблюдов (Р 0,05).

гр. /

кол-во животных

Гельминтоз

Количество яиц в 1 г фекалий, экз.

Количество жив-х, полностью освободившихся от гельминтов

ЭЭ, %

ИЭ, %

До лечения

После лечения

1
14
Стронгилоидоз
296,435,64
9,503,58
6
57,2
96,8
Буностомоз
836,847,33
11,084,55
98,7
2
6
Стронгилоидоз
376,737,82
12,75,25
2
66,7
96,6
Буностомоз
1022,558,65
19,05,5
98,2
3
2
Стронгилоидоз
289,328,92
0
2
100
100
Буностомоз
877,632,78
0

Таким образом, экстенсэффективность дегельминтизации верблюдов ивермеком составила 57,2-66,7% и 100% соответственно при применении стандартной и повышенной дозировок. Интенсэффективность обработки в стандартных дозах составила 96,6 - 96,8% и 98,2 - 98,7% соответственно при стронгилоидозе и буностомозе. Причем достоверной разницы в активности ивермека при нематодозах молодняка и взрослых верблюдов не отмечено.

Введение ивермека в обеих дозировках хорошо переносилось животными и не вызывало появления каких-либо побочных явлений или осложнений.

До лечения в крови больных верблюдов отмечали анемию, незначительный лейкоцитоз, снижение содержания гемоглобина. В лейкоцитарной формуле наблюдали эозинофилию, незначительную нейтрофилию (со сдвигом нейтрофильного ядра влево) и лимфопению. Кроме того имело место увеличение активности ферментов преаминирования по сравнению с нормой, что указывало на гепатотоксическое действие продуктов жизнедеятельности паразитов (таблица 2).


Таблица 2.Результаты исследования верблюдов крови до и после дегельминтизации ивермеком (средние данные)

Эритроциты, 1012

Лейкоциты, 109

Гемоглобин, г/л

Активность АлАТ, мккат/л

Активность АсАТ, мккат/л

Креатинин, мкмоль/л

до
после
до
после
до
после
до
после
до
после
до
после
4,2
5,7
11,5
8,8
133
147,9
24
4,4
28
3,9
163,4
139,6
Нормализация всех показателей крови больных верблюдов начинается с первых дней после применения ивермека, и к 15 дню они достигают уровня физиологической нормы.
Заключение

У верблюдов в Саратовской области превалирует паразитирование стронгилят желудочно-кишечного тракта и стронгилоидов, а препарат «Ивермек» обладает высокой антгельминтной активностью при данных нематодозах. Интенсффективность дегельминтизации животных составляет 96,6-96,8% и 98,2-98,7% соответственно при стронгилоидозе и буностомозе. К 15 дню после лечения происходит восстановление всех показателей крови до физиологического уровня.

Источник новости: nita-farm.ru

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.