Новости

Массовый отстрел барсуков в Британии отложен до окончания Олимпиады

Массовый отстрел барсуков в Британии отложен до окончания Олимпиады

Массовый забой барсуков для борьбы с распространением бычьего туберкулеза в Великобритании отложен до окончания лондонской Олимпиады 2012 года во избежание акций протеста со стороны природозащитников, сообщает в четверг сайт газеты Telegraph со ссылкой на министра окружающей среды Кэролайн Спелман.

Ранее сообщалось, что отстрел барсуков будет производиться на юго-западе страны. Предполагается, что именно барсуки являются переносчиками бычьего туберкулеза, опасного не только для домашнего скота, но также и для человека.

Как отмечается в сообщении, меры по уничтожению барсуков будут предприняты "поздней осенью", после завершения спортивных соревнований. Решение о переносе программы уничтожения животных было принято после того, как руководители правоохранительных органов обратили внимание властей на тот факт, что ликвидация барсуков может стать причиной акций протеста, инициированных защитниками животных. Эти акции потребуют привлечения полицейских, перед которыми стоит чрезвычайно важная задача по обеспечению порядка во время проведения Олимпиады-2012.

Пилотный проект по уменьшению популяции барсуков сроком на четыре года потребует примерно четыре миллиона фунтов стерлингов (более шести миллионов долларов). Проект предусматривает уничтожение 75% барсуков на территории двух экспериментальных зон площадью по 150 квадратных километров каждая.

По словам министра окружающей среды Великобритании, правительство решило "бороться с распространением бычьего туберкулеза со всех сторон всеми возможными способами".

"Я знаю, что это (отстрел барсуков) вызывает сильные чувства, однако еще я знаю, что мы должны принять меры сейчас, пока ситуация с туберкулезом не ухудшилась еще сильнее. Я прекрасно понимаю, что многие выступают против уничтожения барсуков и надеюсь, что мы сможем найти достойную альтернативу", - заявила Спелман.

Эпидемии бычьего туберкулеза обходятся властям страны ежегодно в 100 миллионов фунтов стерлингов. Количество умерших от заболевания животных на фермах на юго-западе Великобритании ежегодно достигает десятков тысяч.

Отстрел барсуков, которые, по мнению британских ветеринаров, заражают домашний скот туберкулезом, был намечен еще в сентябре 2008 года, когда случаи падежа коров от этой болезни значительно участились. Если в 1997 году от туберкулеза погибли всего 700 коров, то в 2008 году, по данным министерства сельского хозяйства Уэльса, из-за болезни поголовье рогатого скота сократилось на 12 тысяч голов. Как ранее заявляла глава ведомства Эллин Джонсон, туберкулез выходит из-под контроля и частичное уничтожение барсуков просто необходимо, чтобы остановить эпидемию.

Планы властей вызвали возмущение у защитников животных, в частности у представителя Фонда охраны барсуков Джофа Хейдена. Согласно Бернской конвенции об охране дикой природы, отстрел животных возможен только, если он поможет искоренить опасную болезнь. В то же время, по мнению Хейдена, не существует доказательств того, что барсуки действительно способны заразить туберкулезом домашний скот. Фонд охраны барсуков ранее выражал сомнения в том, что массовый отстрел барсуков поможет улучшить ситуацию, и неоднократно напоминал, что эти животные находятся под охраной британского законодательства.

Туберкулез бычьего типа (M. bovis) - заболевание, опасное не только для крупного рогатого скота. Помимо быков и коров им могут быть заражены верблюды, козы, овцы, свиньи, кошки, собаки. На долю этого вида заболевания приходится также около 5% случаев заражения туберкулезом у человека. Заразиться M. bovis можно не только при непосредственном контакте с животным, но и при употреблении в пищу молочных и мясных продуктов. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.