Новости

Брачные феромоны тараканов помогут спасти вымирающих дятлов

Брачные феромоны тараканов помогут спасти вымирающих дятлов

Искусственные брачные феромоны лесных тараканов можно использовать для улучшения положения вымирающих кокардовых дятлов - их можно использовать для оценки размеров популяции лесных тараканов или для привлечения насекомых на территорию обитания пернатых, заявляют американские биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Лесные тараканы Parcoblatta lata широко распространены в лесах юго-восточной части Северной Америки. Эти насекомые считаются основным источником пищи для американских кокардовых дятлов (Picoides borealis) - редкого вида, который находится под угрозой исчезновения из-за вырубки хвойных лесов в США и Канаде. Правительство Соединенных Штатов реализует несколько программ по созданию благоприятных условий для размножения и восстановления численности этих птиц.

Группа биологов под руководством Коби Шала (Coby Schal) из университета штата Северная Каролина в городе Роли (США) открыла новый путь к спасению дятлов, разработав искусственный аналог вещества, которым самки тараканов привлекают самцов во время брачного сезона.

Как отмечается в статье, самки лесных тараканов не умеют летать и ведут малоподвижный образ жизни, скрываясь в гниющем валежнике и в других малодоступных для хищников местах. В таких условиях единственным надежным методом привлечения "кавалеров" являются "дальнобойные" химические молекулы - брачные феромоны, чей сигнал будет понятен только самцам этого вида тараканов.

Шал и его коллеги поймали несколько половозрелых самок и поместили их феромонные железы в газовый хроматограф для разделения всех летучих веществ, которые тараканы используют для общения. Биологи выделили четыре вещества, которые всегда присутствовали в ароматических выделениях самок, и изучили свойства самой распространенной молекулы.

По расчетам биологов, брачный феромон тараканов достаточно прост и легок с химической точки зрения - его молекулярная масса составляет 194 атомных единиц массы (для сравнения, атомная масса молекулы кислорода достигает 32 а.е.м.). Это позволило определить примерную химическую формулу вещества, в котором содержится 12 атомов углерода, 18 атомов водорода и два атома кислорода.

Для уточнения пространственной структуры феромона ученые "просветили" емкость с веществом при помощи ядерного магнитного спектрографа - прибора, который считывает структуру молекулы путем "раскачки" атомов соединения в сильном магнитном поле. Согласно данным спектрографа, данное соединение представляет так называемый макроциклический лактон - сложный эфир, состоящий из кольцевой молекулы углеводорода и кислородного "хвоста".

Ученые синтезировали небольшую порцию искусственного аналога феромона и испытали его на препарированных антеннах лесных тараканов, в том числе, и насекомых из других видов - Parcoblatta virginica и Parcoblatta pennsylvanica. Оказалось, что вещество очень сильно действует на органы обоняния лесных тараканов, их виргинских сородичей, но почти не действует на пенсильванских насекомых.

Клеевые ловушки с запахом самок, размещенные в смешанном лесу, привлекли внимание большего числа самцов, чем другие виды капканов. Для сравнения биологи подготовили аналогичные ловушки с экстрактом феромонов из тела самок. "Улов" самцов оказался примерно одинаковым. Таким образом, искусственный феромон Шала и его коллег продемонстрировал эффективность, сравнимую с природным аналогом.

Биологи полагают, что это вещество можно использовать для оценки численности тараканов в тех местах, где обитают кокардовые дятлы. Такая оценка поможет экологам и чиновникам оценивать масштабы необходимой помощи дятлам - нуждаются ли они в дополнительной пище или нет, и привлекать тараканов-"колонистов" на территории, где их слишком мало для полноценной жизни птиц. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.