Новости

У слонов обнаружили шестой палец

У слонов обнаружили шестой палец

Ученые обнаружили у слонов на ногах "шестой палец". Статья ученых появилась в журнале Science, а краткое изложение работы приводит Nature News.

В рамках работы ученые изучали анатомию слоновьих ступней по имеющимся у них в распоряжении замороженным образцам - всего более 60. По утверждению исследователей, это единственный способ изучения анатомии слоновьих ног - дело в том, что сами животные плохо переносят анестезию и, кроме того, их ступни плохо просвечиваются рентгеном и ультразвуком на безопасных для здоровья животного энергиях.

Шестой палец представляет собой видоизмененную сесамовидную кость, которая утоплена в жировой подошве слоновьей ступни (вопреки внешнему виду ног, напоминающему колонны, при движении слон опирается только на края ступни). Ученые полагают, что палец играет ключевую роль при ходьбе.

Примечательно, что эта особенность слоновьей ступни была описана еще 300 лет назад, однако, до последнего времени ученые не придавали ей значения. 

Источник новости: podrobnosti.ua

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.