Новости

Помеченные осенью у Сахалина серые киты доплыли до побережья Аляски

Помеченные осенью у Сахалина серые киты доплыли до побережья Аляски

Два серых кита со спутниковыми передатчиками-метками доплыли до Алеутских островов и находятся в недалеко от побережья Аляски, сообщает Институт морских млекопитающих (США), на сайте которого представлены последние данные спутникового слежения.

Серый кит был истреблен у побережья Сахалина к середине 20 века, однако в 1983 году ученые обнаружили 20 особей этого млекопитающего и предположили существование реликтовой охотско-корейской популяции численностью 125-150 китов. Однако в 2009 году исследователи китов выдвинули гипотезу, что отдельной популяции животных нет, а существует единая популяция в северной части Тихого океана, которая и заселила повторно Охотское море. Если это предположение верно, то серые киты должны мигрировать по "северному пути" к Аляске, а не южнее Кореи и Японии, как считали ранее.

Для проверки гипотезы в прошлом году начала работу российско-американская команда исследователей. Летом 2011 года специалисты пометили пять серых китов рядом с Сахалином. В настоящее время сигнал передают только метки, установленные на двух самок.

"Самка Агент проплыла через пролив Унимак (Берегово море) и двигается вдоль континентального шельфа Аляски. В настоящее время она находится к востоку от островов Шимагина (группа островов в восточной части Алеутской гряды). Самка Варвара проплыла между Алеутскими островами где-то радом с проливом Амукта и двигается на восток в глубоководной части пролива Аляска. Варвара находится на 200 километров восточнее Агента", - говорится в сообщении.

По информации ученых, Агент - самка возрастом 6,5 года, которую часто наблюдают у берегов Сахалина, начиная с 2005 года. Варваре около 8,5 лет, впервые она была замечена у российского острова в 2003 году. Эта самка имеет репутацию любопытного кита, которому нравится "заигрывать" с небольшими судами.

В декабре прошлого года ученые снабдили первой меткой серого кита по кличке Флекс у северо-восточного берега Сахалина, рассчитывая получать через спутник данные о перемещении животного. Прибор работал до февраля 2011 года и передал более 1,5 тысячи сообщений о местонахождении кита. Последний сигнал был получен от побережья Аляски. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.