Новости

Ученые объяснили, почему зебра полосатая

Ученые объяснили, почему зебра полосатая

Зоологи из Будапештского (Венгрия) и Лундского (Швеция) университетов, опубликовавшие статью в Journal of Experimental Biology, всё же уверены, что зебры так маскируются. 

Только их полоски делают их незаметными не для львов, а для кровососущих насекомых.

Эксперименты показали, что чёрная, коричневая и вообще тёмная масть животного очень привлекательна для слепней. Оказалось, эти кровососущие двукрылые летят на свет, поляризованный в горизонтальной плоскости. Именно такой свет отражается от тёмноокрашенной шерсти. Белая шерсть, наоборот, отражает свет, который колеблется во всех плоскостях, а не только в горизонтальной. И белую лошадь слепни беспокоят гораздо меньше, чем чёрную.

А что насчёт полосатых зебр? Зоологи поставили несколько экспериментальных стендов, имитировавших разную масть, от чёрной до белой. Стенды были смазаны клеем, так что потом можно было легко подсчитать, какую раскраску слепни предпочитают больше всего. Оказалось, что зебровая ещё менее привлекательна для кровососов, чем белая.

Для верности исследователи повторили этот эксперимент, но уже с куклами лошадей в натуральную величину. Результаты те же: на "зебр" слепни садились неохотно. Любопытно, что в данном случае важную роль играла именно ширина полосок: если они оказывались шире, чем надо, слепни радостно устремлялись на чёрные участки. Видимо, чередование полос определённого размера создавало в глазах мух совершенную неразбериху, так что они не могли разглядеть жертву.

По материалам: Компьюлента

Источник новости: podrobnosti.ua

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.