Новости

Ученые обнаружили, что каменки связывают экосистемы Аляски и Африки

Орнитологи впервые связали экосистему Африки и север американского континента. Статья ученых появилась в журнале Biology Letters.

Объектом исследования ученых выступала обыкновенная каменка Oenanthe oenanthe. Эта небольшая (средняя масса взрослой особи - 25 граммов) птица известна тем, что с наступлением зимы мигрирует на огромные расстояния, в частности, добирается из Северной Америки в Африку. До последнего времени, однако, практических доказательств этому не было.

В рамках новой работы ученые использовали датчики массой 1,2 грамма, которые каждую минуту передавали свое местоположение. Всего таким образом ученые пометили 46 каменок из популяции на Аляске и на острове Баффинова Земля на севере Канады. Аляскинские каменки пересекают сначала Берингов пролив, а затем - Евразию наискосок до Аравийского полуострова. Оттуда они летят через Красное море и Судан к месту окончательной зимовки - в Кению.

В свою очередь каменки с Баффиновой Земли пересекают Атлантику и через Великобританию летят в исламскую республику Мавритания, расположенную в западной части Африканского континента. В общей сложности представители обеих популяций пролетают по 14,5 тысяч километров. Средняя скорость полета составляет 250 километров в день.

По материалам: Лента.ru

Источник новости: podrobnosti.ua

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.