Новости

Самцы обезьян заставляют самок делать аборты

Самцы обезьян заставляют самок делать аборты

Смена власти в гареме заставляет беременных самок гелад скинуть недоношенных детёнышей, чтобы быть готовой к размножению с новым альфа-самцом.

В 1959 году биолог Хильда Брюс обнаружила странный феномен: у беременных самок мышей случался выкидыш, когда к ним подсаживали нового самца. То есть самец как бы избавлялся от ещё не родившегося потомства своего соперника. С тех пор этот эффект (получивший название эффект Брюс) наблюдали у и других грызунов. Но всё это происходило в стенах лабораторий, и никто не мог сказать, может ли новый самец спровоцировать такие выкидыши в природе.

Исследователи из Мичиганского университета (США) только что опубликовали в журнале Science статью, в которой рассказывают о Брюс-эффекте, обнаруженном у обезьян гелад. Эти африканские обезьяны живут сообществами из десятка самок, нескольких самцов и одного самца-главаря. Доминантный самец — единственный, кто имеет право спариваться с самками, других он к гарему не подпускает. Остальные самцы время от времени пытаются свергнуть главаря, и рано или поздно кому-то это удаётся. В среднем срок "президентства" альфа-самца равен трём годам.

В течение пяти лет зоологи наблюдали за несколькими группами обезьян, общее число самок в которых превышало сотню, а эпизодов смены "верховного правителя" за это время было двадцать восемь. И, как только это случалось, почти все беременные самки в тот же день теряли вынашиваемых детёнышей. Связь между событиями была очевидной; отныне это первый случай, когда Брюс-эффект наблюдается, во-первых, не у грызунов, а во-вторых, в дикой природе.

Почему в принципе самки обезьян идут на такой шаг? Этому существует вполне достоверное объяснение. Дело в том, что новый лидер истребляет всех грудных младенцев в стае. С точки зрения эволюции его можно понять: он уменьшает шансы бывшего конкурента оставить потомство. Поэтому самки, беременные от предыдущего самца, предугадывают такое развитие событий и спешат обойтись "малой кровью", ведь нет никакого смысла тратить силы и время на донашивание и рождение детёныша, если его тут же убьют.

По материалам: Компьюлента

Источник новости: podrobnosti.ua

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.