Новости

Челюсти тираннозавра оказались мощнее, чем считалось ранее

Челюсти тираннозавра оказались мощнее, чем считалось ранее

Карл Бейтс из Ливерпульского университета, Питер Фолкингем из Манчестерского университета (оба — Великобритания) и их коллеги с помощью компьютерных моделей реконструировали челюстные мышцы тираннозавра и пришли к выводу, что тот обладал самым мощным укусом среди всех современных и вымерших сухопутных животных.

Исследователи увеличили черепа человека, аллигатора, аллозавра и молодого Tyrannosaurus rex до размеров черепа взрослого T. rex. Как и следовало ожидать, выросла и сила укуса, но она не смогла сравниться с показателем тираннозавра.

Предыдущие исследования показали, что сила укуса тираннозавра достигала 8–13,4 тыс. Н (то есть не более 1 350 килограмм), но родилось подозрение, что в действительно он был мощнее и для точной оценки необходимо учесть размеры и массу животного (а она превышала шесть тонн). В Ливерпульском университете разработали компьютерную модель для инженерного анализа укуса (аналогичный метод уже использовался для оценки скорости динозавра).

Сила укуса в значительной степени определяется размером мышц челюсти. Исследователи протестировали несколько вариантов, так как точно неизвестно, какими мышцами располагал динозавр. Но даже с учётом всех погрешностей компьютерная модель показала, что тираннозавр обладал более мощным укусом, чем считалось. Минимальное оценочное значение оказалось равным 20 тыс. Н, а самое высокое — 57 тыс. (около 5 800 килограмм). Это почти в десять раз превосходит силу укуса аллигатора — самого мощного из современных "кусак". Так что разговоры о том, что тираннозавр не мог охотиться на трицератопсов и прочих крупных травоядных, могут утихнуть.

По материалам: Компьюлента

Источник новости: podrobnosti.ua

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.