Новости

Ученые ищут причины болезни белых медведей в южной части моря Бофорта

Зоологи обследовали белых медведей на юге моря Бофорта в Северном Ледовитом океане возле североамериканского побережья и обнаружили некоторых животных выпадение шерсти на морде и шее, а также язвы на коже, сообщает Геофизическая служба США (USGS).

"Ученые в течение двух недель проводили обследование белых медведей на юге моря Бофорта. При ближайшем изучении у девяти особей (почти треть из 29 отловленных медведей - ред.) были обнаружены участки кожи без шерсти, преимущественно на морде, за ушами, а также шее животных. Причины подобных значительных повреждений волосяного покрова неизвестны", - говорится в сообщении.

Специалисты взяли пробы крови и образцы тканей, чтобы установить причины заболевания, а также найти возможную взаимосвязь с подобными повреждениями кожного покрова, которые ранее отмечались у ластоногих, обитающих в этом же регионе.

Как пояснил РИА Новости замдиректора заповедника "Остров Врангеля" Никита Овсяников, прошлым летом на многих тушах тюленей и моржей, обнаруженных вдоль арктического побережья Аляски, ученые отмечали проплешины и сильные повреждения кожи. По данным ветеринарной службы штата Аляска (США), на американском побережья Берингова и Чукотского морей в прошлом году было обнаружено около 150 мертвых тюленей с симптомами кожной болезни.

"Туши активно поедали медведи, но прошлым летом никаких подобных повреждений кожи у медведей не было замечено. В этом году полезли признаки, похожие на наблюдавшиеся у тюленей и моржей", - сказал Овсяников.

Как отметил эксперт, нельзя утверждать, что причиной заболевания медведей стали съеденные ими морские ластоногие. Возможно, источник инфекции находится в море.

"По моей информации, пока американские ученые не могут понять, что вызвало заболевание у моржей и тюленей. Проверки на все имеющиеся образцы патогенных бактерий дала отрицательные результаты. Предварительные результаты по радиации, вроде бы, тоже отрицательные. Сейчас исследование продолжается, они (ученые - ред.) собираются проверить на хлорорганику и отравляющие вещества, в общем, на все, на что можно", - добавил Овсяников.

По его словам, российские ученые вели только визуальные наблюдения за медведями в русской Арктике, возможно, поэтому нет никаких данных о выпадении шерсти или кожных язвах у белых медведей на территории РФ.

"Сигнал подозрительный, такой устный был, наблюдали медведицу в районе Айона (остров входит в Чукотский автономный округ - ред.), которая очень странно себя вела - сильно вылизывалась. Возможно, это может быть симптомом, но вблизи ее не наблюдали, и кожу ей никто не осматривал", - уточнил Овсяников. 

Источник новости: http://ria.ru

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.