Новости

Биологи объяснили особенности полета летучих мышей

Биологи объяснили особенности полета летучих мышей

Ученые из Брауновского университета изучили механику полета летучих мышей и установили, что сохранять энергию им помогает складывание крыльев при каждом взмахе вверх. Несмотря на то, что на складывание тратится энергия, общий баланс оказывается положительным. Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Исследователи работали с шестью видами летучих мышей, масса которых отличалась до 40 раз. Животных, помеченных маячками (вроде тех, которые используются для создания кинематографических спецэффектов), помещали в аэродинамическую трубу и снимали специальной видеокамерой со скоростью 1000 кадров в секунду. На основе съемок 27 разных животных ученые составили трехмерную кинематическую модель полета.

Анализируя полученную модель, ученые оценили энергетическую цену разных элементов движения, затрачиваемую летучими мышами. Оказалось, что на то, чтобы складывать, а затем расправлять крылья, животные тратят 44 процента всех инерционных затрат (затрат на перевод крыльев из опускания в поднимание и наоборот).

Тем не менее, это оказывается выгодно, поскольку позволяет почти на треть сократить инерционные затраты в целом по сравнению с тем случаем, если бы крылья оставались расправленными во время всего полета. Авторы подчеркивают, что экономия ресурсов при складывании крыльев на поднимании связана именно с уменьшением инерционных затрат, а не сопротивления воздуха. 

Источник новости: podrobnosti.ua

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.