Новости

Перепись из космоса удвоила число императорских пингвинов в Антарктике

Перепись из космоса удвоила число императорских пингвинов в Антарктике

Экологи использовали спутниковое картографирование местности для подсчета численности и определения основных мест обитания императорских пингвинов на побережье Антарктики, которых оказалось примерно в два раза больше, чем считалось ранее, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Наблюдения за поверхностью Земли из космоса привлекают внимание многих групп ученых - экологов, историков, геологов и других специалистов. Так, в марте 2012 года американские археологи смогли приспособить спутники для поиска и составления карты древних поселений людей в Месопотамии, на подготовку которой ушло примерно бы столетие при подготовке традиционными методами.

Группа ученых под руководством Питера Фретуэлла (Peter Fretwell) из Британской антарктической службы в Кэмбридже (Великобритания) использовала геодезические спутники для переписи популяции императорских пингвинов (Aptenodytes forsteri) в приполярных областях Антарктики и наблюдения за ней.

Как объясняют ученые, эти птицы размножаются в самых недоступных уголках Антарктики, где температура может нередко достигать 50 градусов ниже ноля. Благодаря этому подсчет количества пингвинов и оценка здоровья их популяции крайне затруднительны. По прежним оценкам, популяция императорских водоплавающих составляет примерно 275-350 тысяч особей.

Фретуэлл и его коллеги разработали специальный алгоритм обработки спутниковых изображений, позволяющий отличать колонии пингвинов от скал, куч помета и других объектов. Ученые обработали своей программой снимки, которые были получены камерами сверхвысокого разрешения на борту геодезических спутников, и провели перепись пингвинов.

"Мы были довольны тем, что у нас появилась возможность найти и подсчитать пингвинов, которых оказалось настолько много. Мы насчитали 595 тысяч птиц, примерно в два раза больше предыдущих оценок. Это первая полноценная "перепись" одного из видов диких животных, которая была проведена из космоса", - заявил Фретуэлл.

По словам экологов, такой метод может быть использован и для наблюдения за другими видами антарктических животных и птиц.

"Наш метод является огромным шагом вперед в деле исследования экологии Антарктики, так как мы теперь можем безопасно и действенно изучать ее, не нанося ущерба природе, и определять примерные размеры популяции пингвинов. Теперь у нас есть относительно дешевая методика исследования, которую можно применить к другим слабоизученным видам Антарктики, а также использовать для сохранения исчезающих видов", - добавила Мишель Ларю (Michelle LaRue) из университета штата Минессота в городе Миннеаполис (США).

Ученые полагают, что их методика позволит лучше следить за изменением здоровья популяции птиц-"императоров" по мере изменения климата. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.