Новости

Орангутаны строят гнезда как настоящие инженеры, заявляют ученые

Орангутаны строят гнезда как настоящие инженеры, заявляют ученые

Орангутаны стоят свои "ночлежные" гнезда по всем правилам инженерного искусства, учитывая гибкость и прочность веток, свою массу и распределение нагрузки, что позволяет им создавать комфортные и надежные "хижины" для ночлега, заявляют британские ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Высшие приматы и некоторые птицы приобретают многие навыки не только через врожденные инстинкты, но и через обмен опытом со взрослыми родственниками и товарищами. Так, шимпанзе передают молодому поколению навыки по раскалыванию орехов, а новокаледонские вороны помогают другим птицам осваивать новые орудия труда и добычи пищи.

Приматы-"гнездостроители"

Группа ученых под руководством Роланда Энноса (Roland Ennos) из университета Манчестера (Великобритания) наблюдала за орангутанами в национальном парке Гунунг-Лёсер в северо-западной части острова Суматра, пытаясь выяснить технологию, по которому они строят свои гнезда.

Как правило, эти обезьяны строят гнезда только на тех деревьях, где есть достаточное количество веток для "хижины" и нет съедобных фруктов, которые будут привлекать внимание ночных животных. Гнездо орангутана представляет собой продолговатый и вогнутый внутрь матрас, сплетенный из веток дерева. При постройке ночлега обезьяна обдирает ветки дерева от листьев и выстилает ими дно своего ложа.

Эннос и его коллеги изучили структуру гнезд орангутанов и проследили за тем, как обезьяны собирают их при подготовке к ночлегу. Выяснилось, что гнездо само по себе является инженерным произведением искусства.

Как объясняют ученые, ветки были обломаны и переплетены таким образом, что гнездо было наиболее прочным в середине и менее устойчивым по краям лежбища. Центральная часть гнезда покоилась на крупной ветке или в раздвоенной ветке, которые брала на себя часть нагрузки.

Выбор стройматериалов

При конструировании своего "дома" обезьяны отрывали ветки от дерева не полностью, делая небольшие надломы и заплетая побег в нужном направлении. Они особенно строго соблюдали это правило при работе с большими и крепкими ветвями, которые служили каркасом для гнезда.

По словам исследователей, "каркас" лежбища был примерно в четыре раза прочнее, чем выстилающие его мягкие ветки и другие менее важные компоненты гнезда. При этом прочность древесины веток из "каркаса" и подстилки была одинаковой. Это свидетельствует о том, что инженерные навыки обезьяны были единственной причиной такой прочности каркаса - животные выбирали только самые надежные ветки.

Основным критерием в выборе "строительного материала" выступает толщина ветки - орангутаны обычно заплетают и надламывают крупные побеги, а мелкие отрывают полностью и используют в качестве подстилки.

Кроме того, совершенство и надежность гнезда была выше у пожилых и взрослых приматов, тогда как юные особи конструировали менее удачные гнезда. По мнению исследователей, обезьяны совершенствуют свои навыки "гнездостроительства" с накоплением опыта или путем обмена опытом со своими товарищами.

Как полагают ученые, способность использовать и создавать орудия труда у наших предков могла развиться из этого навыка высших приматов. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.