Новости

На Филиппинах нашли фиолетовых крабов

На Филиппинах обнаружены четыре новых вида пресноводных крабов рода Insulamon, каждый из которых имеет яркую лилово-фиолетовую окраску панциря и конечностей.

Животные были найдены немецким зоологом Гендриком Фрайтагом (Hendrik Freitag) на острове Палаван и нескольких близлежащих небольших островах. Ранее в этих же местах был открыт единственный вид рода - Insulamon unicorn, к которому зоолог добавил четыре новых, отличающихся цветом, строением панциря, конечностей и другими анатомическими особенностями.

Размеры панциря найденных членистоногих весьма небольшие - у самого крупного из четырех видов, Insulamon magnum, они не превышают четырех-пяти сантиметров. Обитают животные в пресных источниках и ручьях, где питаются растительностью, фруктами и небольшими животными. Крабы ведут преимущественно ночной образ жизни.

Автор находки отмечает, что крабы способны различать цвета и, возможно, их яркая окраска имеет важное значение для поиска партнера. Так, в ярко-лиловый цвет окрашены только самки и неполовозрелые самцы. Взрослея, самцы меняют цвет и становятся красными. 

Источник новости: podrobnosti.ua

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.