Новости

Птицы-шалашники выращивают плоды-украшения для своих дворцов - ученые

Птицы-шалашники выращивают плоды-украшения для своих дворцов - ученые

Самцы птиц-шалашников в лесах Австралии и Папуа-Новой Гвинеи выращивают дикий картофель и используют его плоды для украшения своих "дворцов", что повышает привлекательность таких построек в глазах самок, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Птицы из семейства шалашников выработали интересную стратегию подбора подходящего партнера для продолжения рода. Эти пернатые не соревнуются в красоте наряда и не демонстрируют свою физическую силу: они определяют лучшего по красоте "дворца", который самец сооружает из веточек растений и украшает разнообразными цветными или блестящими предметами. Шалашники очень привередливы к качеству строительного материала - они коллекционируют предметы самого красивого, на их взгляд, цвета и очищают свой дворец от стройматериалов с менее привлекательной окраской.

Подбор украшений

Группа биологов под руководством Иоаха Маддена (Joah Madden) из Эксетерского университета (Великобритания) наблюдала за поведением австралийских шалашников и анализировала структуру их шалашей, изучая поведенческие стратегии птиц-"строителей", проживающих в национальном парке Таунтон.

Мадден и его коллеги заметили в окрестностях шалашей необычно высокое число кустов дикого австралийского картофеля - пасленового растения вида Solanum ellipticum. Вопреки своему названию, это растение является близким родственником томатов, а не обычного картофеля. Австралийский картофель может похвастаться красивыми фиолетовыми цветами, которые превращаются в небольшие зеленые плоды после опыления.

По всей видимости, зеленый цвет плодов особенно сильно привлекал шалашников - большинство "дворцов" в парке Таунтон были украшены десятками таких "шариков".

Биологи попытались определить источник этих украшений - строят ли птицы свои "дворцы" вблизи колоний Solanum ellipticum, или же этому явлению есть другое объяснение. Для этого ученые наблюдали за птицами в течение лета 2010 года при помощи нескольких скрытых камер, разбросанных по территории национального парка.

Птицы-"фермеры"

Оказалось, что самцы шалашников "выращивают" кусты австралийского картофеля. Сначала птица находит несколько зрелых плодов Solanum ellipticum и украшает ими свое жилище. Когда "шарики" портятся и начинают гнить, шалашник выбрасывает их на свободное место вблизи "дворца" и очищает окружающее пространство от других растений.

До этого открытия, люди были единственным видом живых существ, которые выращивали растения для непищевых целей. Мы выращиваем их для самых разных целей - получения лекарств, изготовления одежды и для привлечения внимания женщин. В последнем вопросе мы оказались не одиноки, - заявил Мадден.

Как отмечают ученые, птицы-"селекционеры" выбирают место посадки будущего куста картофеля не случайным образом - шалашники сажают красивые плоды близко к своему дворцу, а менее привлекательные - на более далеких "грядках".

"Мы не верим, что шалашники осознанно выращивают эти растения. Тем не менее, сам факт накопления интересующих их объектов вблизи места обитания является первым шагом к культивации растений. Нам было бы очень интересно проследить за тем, как будет развиваться "взаимовыгодное сотрудничество" между птицами и картофелем", - заключает биолог. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.