Новости

Причиной массовой гибели пеликанов в Перу стала миграция сардин

Причиной массовой гибели пеликанов на пляжах северного побережья Перу стала миграция сардин, которые являются их традиционной пищей, сообщил в пятницу вечером ученый кафедры биологии рыб старейшего перуанского университета в городе Трухильо Карлос Боканегро (Carlos Bocanegra). По уточненным данным экологов, за 10 дней здесь погибли более 1,5 тысячи этих птиц.

"После многочисленных исследований было установлено, что большинство найденных пеликанов умерли от истощения и обычных паразитических заболеваний, резко прогрессирующих в ослабленном от недоедания организме пернатых. Вызвано это произошедшей в последний месяц неожиданной миграцией сардин, которыми питаются птицы", - рассказал Карлос Боканегро в эфире радиостанции RPP.

По его словам, сардины уплыли к холодному югу, так как из-за климатических изменений температура воды у северного побережья Перу установилась на 19-градусной отметке, так как обычно в это время года этот показатель не превышает 14 градусов.

Пеликаны были вынуждены питаться не привычной для них другой прибрежной рыбешкой и даже падалью, что также способствовало активизации глистов в кишечнике. Ученый не исключил, что по подобной причине в том же регионе недавно погибли более 900 дельфинов.

Ранее специалисты заявляли, что речь может идти как о некоем вирусе, смертельном для представителей морской фауны, так и отравлении токсинами или тяжелыми металлами, растворенными в морской воде. Тогда эксперты обращали внимание, что буквально в 200 километрах от места массовой гибели дельфинов проводятся геологоразведочные работы американской компанией BPZ.

Санитарные власти Перу объявили режим ЧП на северном побережье и "на время проведения дезинфекционных работ" ограничили доступ населения на те пляжи, где были обнаружены мертвые пеликаны и дельфины. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.