Новости

В Зимбабве не прекращается уничтожение редких видов ящеров

Браконьеры Зимбабве расширяют промысел ящеров, которые находятся под особым контролем специалистов Международного союза охраны природы (МСОП), сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителей зоозащитных организаций южноафриканской страны.

Заявление защитников животных прозвучало после того, как на северо-западе Зимбабве был найден уже третий за пять месяцев убитый панголин с выщипанной чешуей, которая, как считают специалисты, уже продана на черном рынке.

Как сообщает агентство, чешуя панголинов является одним из ценнейших компонентов нетрадиционной медицины. Снадобья на основе чешуи преподносятся как лекарства от многих болезней и стоят так дорого, что браконьеры не могут удержаться от искушения.

По той же причине браконьеры Зимбабве истребляют носорогов: порошок из рогов этих животных, как утверждают некоторые "лекари", обладает ярко выраженным положительным действием на мужское либидо. Некоторые СМИ сообщали, что зоозащитники даже усыпляют носорогов и спиливают им рога, чтобы уберечь от гибели.

В начале апреля представители МСОП заявили, что группа ученых, созданная под эгидой союза, займется изучением и сохранением панголинов.

В отряд панголинов входит восемь видов ящеров: белобрюхий ящер, длиннохвостый ящер, гигантский ящер, степной ящер, индийский ящер, ушастый ящер, яванский ящер, филиппинский ящер. Все они внесены в Международную Красную книгу. Согласно данным МСОП, численность всех видов панголинов неуклонно сокращается.

Как отмечают специалисты МСОП, наметившееся исчезновение панголинов связано с контрабандой этих животных из Экваториальной и Южной Африки, а также Юго-Восточной Азии в частные европейские и американские коллекции. Чешуйчатые шкуры животных часто используются для изготовлений предметов роскоши. Кроме того, популяция ящеров катастрофически уменьшается из-за вырубки тропических лесов - естественного ареала обитания этих редких животных. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.