Новости

Турмаршрут по местам обитания ирбиса и аргали запустит WWF в 2013 году

Экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в следующем году планируют запустить экотуристический маршрут по Алтаю, Туве и Монголии для фотографов и любителей дикой природы по местам обитания аргали и снежного барса, сообщил РИА Новости в четверг координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF России Михаил Пальцын.

Он рассказал, что для сохранения архаров и снежного барса экологи разрабатывают совместный российско-монгольский трансграничный туристический маршрут "Земля снежного барса", который создается на базе поселений местных жителей, и привязан к тем местам, которые интересны для наблюдения за животными. Это совместный проект WWF, Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) в Алтае-Саянском экорегионе.

"Мы надеемся, когда в следующем году этот маршрут заработает, и местные жители начнут получать прибыль от тех туристов, которые приезжают посмотреть диких животных, нам удастся создать экономический механизм сохранения архаров и снежных барсов. Ведь население сможет убедиться, что это не просто виды, которые охраняются государством, и на которые нельзя охотиться, но сохранение их может приносить и реальную прибыль за счет развития экологического туризма", - уточнил Пальцын.

При этом он подчеркнул, что маршрут не будет нести большой нагрузки на местообитания этих редких видов, а небольшие туристические группы не будут распугивать животных.

"Аргали и другие копытные в местообитаниях ирбиса не очень пугливы. Если на этих животных не охотиться они быстро привыкают к присутствию человека. Тем более больших групп туристов на данном маршруте не ожидается, это будет, скорее всего, эксклюзивный тур для фотографов, которые любят снимать дикую природу, для бердвотчеров (наблюдатели за птицами), зоологов и любителей дикой природы", - сказал эколог.

По оценке Пальцына, это будет достаточно дорогой тур, который рассчитан на 12 дней и включает территорию южной части республики Алтай, территорию западной Тувы, и территорию западной Монголии. Весь тур будет стоить примерно 35-40 тысяч рублей с человека. Деньги пойдут как на транспортные расходы, так и на оплату услуг местных жителей на стоянках, через которые пройдет маршрут.

"Потребуется определенное время, чтобы тур начал приносить экономический эффект, но он, безусловно, должен заработать", - считает собеседник агентства.

Аргали (подвид архаров) считаются редким видом, по данным ученых, в мире их насчитывается 4,5-5,5 тысячи особей, около 28% из них обитают на приграничных территориях России и Монголии. Снежный барс (ирбис) является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF, составляет не более 80-100 особей, в Горном Алтае проживает около 30 этих хищников.

Республика Алтай считается одним из наиболее туристско-привлекательных регионов России, из года в год количество туристов, приезжающих сюда на отдых, растет. По оценке властей, в прошлом году турпоток в регион вырос на 12,5% и составил 1,35 миллиона туристических посещений. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.