Новости

Колибри не успевают приспосабливаться к потеплению вслед за цветами

Колибри не успевают приспосабливаться к потеплению вслед за цветами

Колибри не успевают адаптироваться к изменению климата: в тех местах, куда они прилетают гнездиться, цветы, нектаром которых они питаются, уже отцветают, сообщает сайт Национального научного фонда США (NSF).

Группа биологов под руководством Эми Маккинни (Amy McKinney) из университета Мэрилэнда (США) изучила популяцию колибри Selasphorus platycercus (русское название - Трёхцветный селасфорус).

Ученые пришли к выводу, что за последние 40 лет в Центральной Кордильере (горы в западной части США), куда птицы прилетают на гнездование, потепление климата привело к сдвигу сезонных ритмов экосистемы. Снег сходит раньше, в результате цветы, которые обычно "дожидались" прилета колибри, отцветают до того, как птицы вырастят птенцов.

"Эти природные циклы потеряли синхронность. Растения зацветают на 17 дней раньше, чем в 1970-е годы и на 13 дней раньше появления первых колибри. Таким образом, к моменту, когда колибри выводят птенцов, большинство цветов успевают отцвести. Пока птицы успевают, но сдвиг, по всей видимости, будет продолжаться", - отметила Маккинни, чьи слова приведены в сообщении.

Биологи посчитали, что, если тенденция сохранится, через 20 лет птицы и цветы "разминутся" окончательно. Это означает, что птицам придется летать дальше и гнездиться севернее.

Как пояснила Маккинни, колибри каждый год мигрируют из Центральной Америки в высокогорья Кордильер, преодолевая более тысячи километров. У птиц совсем немного времени - максимум, месяц - чтобы успеть сделать гнездо, вывести птенцов и поставить их "на крыло".

Ученые отмечают, что подобные проблемы есть только у видов, обитающих в высоких широтах. Для сравнения, южная популяция колибри того же вида не испытывает никаких проблем, поскольку "их" растения, и без того привыкшие к высоким температурам, легко переносят незначительное потепление климата.

Экосистемы "прохладного" климата - субарктические и альпийских лугов - больше подвержены процессам "нарушения биоритмов", поскольку последствия глобального потепления в них проявляются ярче, говорится в сообщении.

Исследование опубликовано в журнале Ecology. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.