Новости

Маленькая масса помогает комарам избегать смерти от удара капель дождя

Маленькая масса помогает комарам избегать смерти от удара капель дождя

Сверхскоростная видеосъемка помогла ученым выяснить, что комары легко переносят столкновения с каплями дождя благодаря крайне малой массе тела и сверхпрочной хитиновой броне, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Насекомые являются самой распространенной и многочисленной группой многоклеточных живых существ на нашей планете. Многие из них умеют хорошо летать и используют свои крылья для перемещения на очень значительные расстояния - до 20-30 километров в день. Несмотря на их микроскопические размеры, насекомые не испытывают трудности с полетом во время дождя, сильного ветра и других видов непогоды.

Группа биологов под руководством Дейвида Ху (David Hu) из Института технологий штата Джорджия в городе Атланта (США) раскрыла секрет неуязвимости комаров перед ударами дождя, проследив за столкновением насекомого с каплей воды при помощи высокоскоростной видеокамеры, снимающей комара со скоростью четыре тысячи кадров в секунду.

Ху и его коллеги соорудили клетку из прозрачной сетки и поставили на ее вершину специальное устройство, производящее микроскопические капли воды, идентичные по размерам и скорости полета каплям дождя. В нее ученые посадили малярийного комара из рода Anopheles и стали наблюдать за поведением насекомого и его реакцией на столкновение с каплями.

Высокоскоростная съемка показала, что "дождь" практически не влиял на полет комара - его тело проходило сквозь капли, не взаимодействуя с ними. Такое поведение насекомого озадачило ученых - по их словам, столкновение капли и комара по соотношению массы сопоставимо с наездом автобуса на человека, однако тело насекомого практически не замечало этих столкновений.

Ученые предположили, что необычная устойчивость комаров связана с крайне малой массой тела насекомого. Они проверили это предположение при помощи набора муляжей-шариков комаров из пенопласта с разной массой, плотностью и размерами.

Биологи поместили муляжи в специальное устройство, которое поддерживало шарик в воздухе до тех пор, пока он не сталкивался с каплей воды. Это позволило точно имитировать то, что происходит при полете комара во время дождя, и сравнить результаты двух экспериментов.

Эксперимент показал, что кусочек пенопласта с "комариной" массой и размерами замедляет каплю дождя лишь на 10%. Иными словами, капля расходует лишь небольшую долю своей энергии на столкновение с телом комара. По словам ученых, такой удар сопоставим со столкновением комара с небольшим перышком, и никак не угрожает здоровью насекомого.

Более крупные насекомые - в частности, стрекозы с массой около грамма, не обладают такой защитой от ударов капель. В этом случае тело стрекозы поглотит до 90% энергии капли. Это сильно ограничивает свободу маневров и скорость полета стрекоз во время дождя.

Ученые полагают, что их опыты могут помочь инженерам и физикам разработать микроскопические летательные аппараты и роботов, устойчивых к ударам стихии. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.