Новости

Гепард в Иране пробежал 130 километров, мигрируя между заповедниками

Гепард в Иране пробежал 130 километров, мигрируя между заповедниками

Экологи поймали в одном из иранских заповедников самку гепарда, которая совершила за последние три года путешествие из национального парка Сиахкух в заповедник Даре Анжир, преодолев более 130 километров пути между ними, а затем вернулась обратно, сообщается на сайте издания Wildlife Extra.

Ученые делят гепардов на два подвида - африканский и азиатский. Они очень похожи друг на друга внешне, но при этом достаточно сильно отличаются повадками. В частности, африканские кошки часто мигрируют на большие расстояния в поисках добычи, а азиатские обычно не выходят за пределы привычного ареала обитания. На сегодняшний день азиатские гепарды сохранились лишь в питомниках и национальных парках на территории Ирана, однако восстановление их дикой популяции планируется в Индии.

В 2011 году иранские экологи из Иранского общества по защите гепардов проводили перепись кошек в заповеднике Даре Анжир. К их удивлению, одним из его обитателей оказалась самка с кодовым номером CHDF1, которую три года назад ученые видели в национальном парке Сиахкух, расположенном в 130 километрах от Даре Анжир.

В 2009 году у гепарда была семья из трех котят, один из которых умер в первые месяцы после рождения. По всей видимости, кошка путешествовала между заповедниками вместе со своим потомством, так как ученые поймали и двух ее повзрослевших сыновей.

По словам ученых, гепард должен был преодолеть весьма непростой путь - ей пришлось пересечь две автострады и железнодорожный переезд на пути из Сиахкух в Даре Анжир.

В июне 2012 года самка вернулась в национальный парк, на что указывают снимки с нескольких фотоловушек, расположенных на территории Сиахкух. Экологи планируют разместить большее число камер на территории парка, чтобы определить, завела ли гепард-путешественница новое потомство.

Как утверждают ученые, столь длинный маршрут миграции ставит под сомнение общепринятое представление о том, что азиатские гепарды являются домоседами и не удаляются далеко от привычной им зоны обитания. По словам исследователей, это открытие должно помочь специалистам заповедника лучше заботиться о сохранности популяции диких кошек. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.