Новости

Гепард в Иране пробежал 130 километров, мигрируя между заповедниками

Экологи поймали в одном из иранских заповедников самку гепарда, которая совершила за последние три года путешествие из национального парка Сиахкух в заповедник Даре Анжир, преодолев более 130 километров пути между ними, а затем вернулась обратно, сообщается на сайте издания Wildlife Extra.

Ученые делят гепардов на два подвида - африканский и азиатский. Они очень похожи друг на друга внешне, но при этом достаточно сильно отличаются повадками. В частности, африканские кошки часто мигрируют на большие расстояния в поисках добычи, а азиатские обычно не выходят за пределы привычного ареала обитания. На сегодняшний день азиатские гепарды сохранились лишь в питомниках и национальных парках на территории Ирана, однако восстановление их дикой популяции планируется в Индии.

В 2011 году иранские экологи из Иранского общества по защите гепардов проводили перепись кошек в заповеднике Даре Анжир. К их удивлению, одним из его обитателей оказалась самка с кодовым номером CHDF1, которую три года назад ученые видели в национальном парке Сиахкух, расположенном в 130 километрах от Даре Анжир.

В 2009 году у гепарда была семья из трех котят, один из которых умер в первые месяцы после рождения. По всей видимости, кошка путешествовала между заповедниками вместе со своим потомством, так как ученые поймали и двух ее повзрослевших сыновей.

По словам ученых, гепард должен был преодолеть весьма непростой путь - ей пришлось пересечь две автострады и железнодорожный переезд на пути из Сиахкух в Даре Анжир.

В июне 2012 года самка вернулась в национальный парк, на что указывают снимки с нескольких фотоловушек, расположенных на территории Сиахкух. Экологи планируют разместить большее число камер на территории парка, чтобы определить, завела ли гепард-путешественница новое потомство.

Как утверждают ученые, столь длинный маршрут миграции ставит под сомнение общепринятое представление о том, что азиатские гепарды являются домоседами и не удаляются далеко от привычной им зоны обитания. По словам исследователей, это открытие должно помочь специалистам заповедника лучше заботиться о сохранности популяции диких кошек. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.