Новости

В Днепре появились субтропические рыбы и медузы

В Днепре завелись субтропические рыбы: из 56 родных видов, которые живут в главной реке Украины, среди прочих 18-ти есть пираньи, медузы, змееголовы.

По словам наблюдающего на процессами в реке ихтиолога с кафедры Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара Романа Новицкого, в последние несколько лет в реке появились 18 видов новых рыб и 2 вида крабов, которых тут в помине не водилось.

"Некоторых завезли, другие захватили новую территорию обитания самостоятельно. Если 4-5 лет назад солнечный окунь (обитает в субтропических водах), завезенный из Северной Америки и непонятно как попавший в Днепр, был для нас большой редкостью, то сегодня его можно встретить повсеместно, - говорит Новицкий. - А Самару (левый приток Днепра) он освоил за последние два года на 70 километров от устья вверх по течению. И сейчас он присутствует уже в 22 реках региона".

Эта рыба, по словам специалиста, - пищевой конкурент для днепровских "аборигенов": карпов, лещей, карасей. Поскольку не брезгует ни животной, ни растительной пищей. При этом сами по себе "чужие" не являются промысловыми видами.

По мнению экспертов, экзотические рыбы, скорее всего, попадали в Днепр из аквариумов. Однако эти хищники очень теплолюбивы, так что украинскую зиму могут не пережить. А в августе в районе Монастырского острова в Днепропетровске можно найти и медуз.

"Самая большая проблема чужих видов заключается в том, что мы не можем спрогнозировать, как они себя поведут в будущем. Небольшую пресноводную рыбку чебачка амурского впервые обнаружили у нас в 1992 году. Теперь на 10 квадратных метрах прибрежных вод Днепра можно поймать 4-5 килограммов этого новичка... Уже идут разговоры, что где-то - возможно, в канале Днепр - Донбасс - ловили азиатского змееголова. Он крупный и ест все подряд, а значит, со временем может вытеснить других крупных рыб", - рассказал Новицкий.

Источник новости: podrobnosti.ua

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.