Новости

Семена резеды становятся горчичными бомбами при поедании их мышами

Семена резеды становятся горчичными бомбами при поедании их мышами

Семена израильской резеды содержат в себе особые вещества, которое превращаются в горчичное масло при смешивании мякоти ягоды с раздробленным зернышком, что заставляет мышей выплевывать зерна резеды и тем самым избегать "взрыва" горчичной бомбы внутри рта, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Большинство грызунов, в отличие от птиц, поедают не только мякоть плода, но и сами семена. Поэтому растения часто пытаются защитить свое потомство при помощи ядовитых, едких или неприятных на вкус веществ в мякоти плода и в самом семени. В частности, такую тактику защиты семян использует перец-чили - едкий вкус семян не дает млекопитающим их уничтожить, а их настоящие переносчики - птицы - не разгрызают семена при поедании перца.

"Горчичная бомба"

Группа ученых под руководством Михала Самуни-Бланка (Michal Samuni-Blank) из Израильского технологического института в городе Хайфа заметила, что каирские мыши Acomys cahirinus, питающиеся ягодами пустынных растений, поедают плоды израильской резеды (Ochradenus baccatus) странным для грызунов образом - они съедают мякоть и при этом выплевывают косточки.

Самуни-Бланк и его коллеги попытались найти причину такого поведения, изучив химический состав зерен. К удивлению ученых, они не нашли в клетках семени каких-либо едких или неприятных на вкус веществ. Тем не менее, мыши избегали их и не пытались разгрызть зерна даже в тех случаях, если они выращивались в неволе и никогда не ели ягод резеды.

Затем ученые проверили мякоть плода. Оказалось, что резеда защищается от грызунов-"браконьеров" весьма оригинальным способом - ее плоды превращаются в настоящую "горчичную бомбу" в том случае, если мякоть перемешать с раздробленной материей семени.

Как объясняют биологи, мякоть плода резеды содержит в себе особые сахаристые вещества - так называемые глюкозинолаты, состоящие из серы, азота, глюкозы и других углеводов. В свою очередь, семя резеды насыщено молекулами фермента мирозиназы, которые остаются внутри семени при сохранности его оболочки.

Когда грызун разгрызает зерно, мирозиназа взаимодействует с молекулами глюкозинатов, в результате чего сахаристые вещества превращаются в тиоцианаты - основной компонент "вкуса" горчичного масла. Некоторые растения, в том числе и горчица, используют подобный механизм для защиты своих листьев от гусениц и других насекомых.

Гонка вооружений

По словам ученых, смесь из мякоти плода и материи семени почти мгновенно обретает вкус самой острой горчицы, который животное запоминает на очень долгое время и больше не пытается сгрызть зерна резеды.

"Не то чтобы мыши не умеют вести себя за столом, они специально выплевывают зерна - примерно так же, как мы поступаем при поедании арбуза. Это позволяет им избежать "взрыва" горчичной бомбы", - пояснила один из участников группы Дэниз Диринг (Denise Dearing) из университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити (США).

Такое поведение превращает мышь из вредителя, уничтожающего семена растений, в одного из переносчиков семян. Возникает взаимовыгодный "обман" - с одной стороны, грызун насыщает себя мягкими ягодами резеды, а с другой - растение получает возможность распространять свои семена.

"Это элегантный пример того, что собой представляет "гонка вооружений" между растениями и животными. При взгляде со стороны кажется, что мышь победила в этой "войне" - она выплевывает невкусные зерна и тем самым обходит защитные системы резеды. Если взглянуть глубже, становится понятно, что больше выигрывает растение, семена которого распространяются грызуном", - заключает Диринг. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.