Новости

Пумы спустя сто лет возвращаются в исконные места обитания в США

Пумы или кугуары осваивают свои прежние места обитания на среднем западе США, сообщают ученые в статье, опубликованной в журнале The Journal of Wildlife Management.

"Пумы начали уходить из этих мест (средний запад - ред.) около ста лет назад из-за охоты и исчезновения среды обитания. В итоге осталась только небольшая изолированная популяция пум на американском западе. В этом исследовании, нам удалось представить убедительные доказательства, что западная популяция увеличивается, а кроме того пумы начали заселять средний запад", - сказала одна из участников исследования биолог Мишель Лярю (Michelle LaRue), слова которой приводятся в пресс-релизе издания Wiley-Blackwell, выпускающего журнал.

Как уточняет Лярю, до начала исследования считалось, что на среднем западе осталось три небольшие популяции пум в районе Черных холмов (Южная Дакота). Между тем, были отмечены случаи, когда пумы покидали этот район и удалялись на значительные расстояния. Например, один самец преодолел около 2,9 тысячи километров, пройдя через штаты Миннесота, Висконсин и Нью-Йорк до Коннектикута.

"Пока пумы редко доходят до Коннектикута, мы установили, что хищники "обследуют" местность на большом удалении и потом возвращаются в некоторые районы их прежнего обитания на среднем западе", - добавила биолог.

Она также отметила, что ученые выявили ежегодный рост числа свидетельств пребывания пум на природных территориях среднего запада, начиная с 1990-х годов. В качестве доказательств, ученые использовали случаи нападения на домашний скот, фото и видеосъемку, а также образцы экскрементов, слюны и останки хищников. Причем около 60% наблюдений хищника или следов его пребывания сосредоточено на территории радиусом до 20 километров. В таком случае, как поясняет биолог, данную область можно рассматривать, как потенциальное место обитания пум.

Ученые в ходе исследования также установили, что пумы-разведчики доходят до крайних границ среднего запада: от Техаса, Арканзаса и Небраски до канадских провинций Онтарио и Манитоба. При этом почти 80% найденных останков хищников принадлежали самцам пум. По мнению ученых, самцы-разведчики обследуют территорию будущего расселения основной популяции.

"Открытым остается вопрос, как человек сможет после векового перерыва сосуществовать рядом с крупными хищниками", - отметила Ларю.

Пума - один из самых крупных представителей семейства кошачьих, сравнимый по размерам и силе с ягуаром. Изначально пума обитала на территориях от Аляски и Канады до Аргентины. Рацион питания хищника составляют в основном различные виды оленей. 

Источник новости: eco.ria.ru

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.