Новости

Переднеазиатских леопардов выпустят в заповедный лес Кавказа

Переднеазиатских леопардов выпустят в заповедный лес Кавказа

Краснокнижные переднеазиатские леопарды, содержащиеся по программе восстановления популяции этих животных на Кавказе в закрытых вольерах, будут выпущены на свободу в заповедных лесах Сочи, сообщает Кавказский государственный биосферный заповедник.

В восточном отделе заповедника проводятся научные, исследовательские и организационные мероприятия по продвижению проекта разведения переднеазиатского леопарда на территории природоохранного предприятия.

В конце июня работники заповедника и ученые вместе с представителями Всемирного фонда дикой природы выбрали место под строительство временного вольера для содержания леопардов.

"После непосредственного изучения ландшафтов и фауны данной местности, по заключению рабочей группы, для реализации программы будет отведена территория естественного леса, примерно в три-четыре гектара. После ее огораживания и необходимой подготовки можно будет планировать сроки выпуска переднеазиатского леопарда в дикую природу", - говорится в сообщении.

Отмечается, что это следующий важный этап в проекте по восстановлению популяции численности леопарда на Кавказе.

"Переднеазиатский леопард - красивое, грациозное животное, олицетворяющее дух Кавказа. Еще менее 100 лет назад оно безраздельно царило на данной территории. И сейчас все работы ведутся к тому, чтобы этот зверь поменял прописку из Красной книги на Кавказский заповедник", - говорится в сообщении.

Переднеазиатский подвид леопарда ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, однако в XX веке область его распространения значительно сократилась. В настоящее время в России данный вид леопардов практически не встречается, он был полностью истреблен человеком в конце второго десятилетия XX века.

В 2001 году подвид Переднеазиатский леопард занесен в Красную книгу Российской Федерации и в приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Импровак (Improvak)
Импровак (Improvak) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Импровак (Improvak), производства Zoetis, применяют для иммунологической кастрации хрячков и предотвращения проявления половой охоты у свинок, предназначенных для убоя
МС Бак (MS Bac)
МС Бак (MS Bac) (Zoetis)

Ветеринарный препарат МС Бак (MS Bac), производства Zoetis, применяют для профилактики инфекционного синовита у цыплят и индюшат, вызываемого Mycoplasma synoviae в племенных и товарных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.
МГ Бак (MG Bac)
МГ Бак (MG Bac) (Zoetis)

Ветеринарный препарат МГ Бак (MG Bac), производства Zoetis, применяют для профилактики респираторного микоплазмоза птиц в неблагополучных по данной болезни товарных и племенных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.