Новости

Переднеазиатских леопардов выпустят в заповедный лес Кавказа

Переднеазиатских леопардов выпустят в заповедный лес Кавказа

Краснокнижные переднеазиатские леопарды, содержащиеся по программе восстановления популяции этих животных на Кавказе в закрытых вольерах, будут выпущены на свободу в заповедных лесах Сочи, сообщает Кавказский государственный биосферный заповедник.

В восточном отделе заповедника проводятся научные, исследовательские и организационные мероприятия по продвижению проекта разведения переднеазиатского леопарда на территории природоохранного предприятия.

В конце июня работники заповедника и ученые вместе с представителями Всемирного фонда дикой природы выбрали место под строительство временного вольера для содержания леопардов.

"После непосредственного изучения ландшафтов и фауны данной местности, по заключению рабочей группы, для реализации программы будет отведена территория естественного леса, примерно в три-четыре гектара. После ее огораживания и необходимой подготовки можно будет планировать сроки выпуска переднеазиатского леопарда в дикую природу", - говорится в сообщении.

Отмечается, что это следующий важный этап в проекте по восстановлению популяции численности леопарда на Кавказе.

"Переднеазиатский леопард - красивое, грациозное животное, олицетворяющее дух Кавказа. Еще менее 100 лет назад оно безраздельно царило на данной территории. И сейчас все работы ведутся к тому, чтобы этот зверь поменял прописку из Красной книги на Кавказский заповедник", - говорится в сообщении.

Переднеазиатский подвид леопарда ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, однако в XX веке область его распространения значительно сократилась. В настоящее время в России данный вид леопардов практически не встречается, он был полностью истреблен человеком в конце второго десятилетия XX века.

В 2001 году подвид Переднеазиатский леопард занесен в Красную книгу Российской Федерации и в приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.