Новости

Выращенные в Британии черные носороги доставлены в заповедник Танзании

Выращенные в Британии черные носороги доставлены в заповедник Танзании

Трое черных носорогов, родившихся в неволе в британском парке диких животных, были доставлены самолетом в национальный парк Килиманджаро в Танзании для восстановления численности краснокнижных животных, сообщает организатор перевозки - компания DHL.

"Полет из аэропорта Мэнстон в графстве Кент в международный аэропорт Килиманджаро длился десять часов. В итальянском городе Бергамо самолет совершил дозаправку - в это время специалисты местного зоопарка готовы были оказать животным необходимую помощь, если бы она потребовалась после первого этапа путешествия. Из Килиманджаро носорогов перевезли в национальный парк уже наземным транспортом, где их благополучно отпустили на волю", - говорится в сообщении.

Самолет DHL Boeing 757 был переоборудован таким образом, чтобы обеспечить безопасность и комфорт самцу Мондули и двум самкам - Грумети и Завади, которые выросли в британском парке диких животных Port Lympne. Носорогов сопровождали два авиационных инженера, два сотрудника парка, два техника, отвечающие за погрузку животных, и ветеринар.

Кроме того, помимо организации отсека для перевозки самих носорогов, было предусмотрено размещение их провианта: запаса люцернового сена, моркови, яблок, бананов, сельдерея, шпината и достаточного количества воды. Кроме того, во время всего полета осуществлялся контроль температуры воздуха на борту, отмечают в компании-перевозчике.

"Несмотря на наш огромный опыт перевозки грузов, возвращение носорогов в естественную среду стало для DHL очень необычным проектом. Главным приоритетом для нас были безопасность и хорошее самочувствие животных; наши специалисты по логистике в Великобритании и Южной Африке тесно сотрудничали с фондом Aspinall Foundation и парком Port Lympne, чтобы обеспечить все условия для комфортного путешествия наших пассажиров. Этот перелет оказался очень сложной логистической задачей, но мы гордимся участием в столь масштабной и значимой программе по сохранению редких видов животных", - отметил генеральный директор DHL Express в Великобритании и Ирландии Фил Каучман.

Между тем британский фонд Aspinall Foundation намерен и дальше пополнять Африку выходцами из Черного континента, которые обитают в Великобритании.

"Животные, которых мы выпускаем в природную среду обитания, помогут сохранить популяции, находящиеся на грани полного исчезновения. В ближайшее время мы планируем перевезти в заповедники целое семейство западных равнинных горилл, а в будущем - восемь яванских лангуров, пять яванских гиббонов и двух африканских слонов", - отметил председатель фонда Дамиан Эспиналл.

Черные носороги были почти истреблены в Африке к концу ХХ века из-за рога, который ценится в четыре раза дороже слоновой кости, так как якобы обладает лечебными свойствами в традиционной китайской медицине. Поэтому сегодня в заповедниках носорогам спиливают рога. Несмотря на постоянную угрозу со стороны браконьеров, численность черных носорогов постепенно увеличивается: в начале 90-х годов XX века она составляла всего 2,3 тысячи особей, но, по последним оценкам, достигла 2,7 тысячи. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.