Новости

Д. Москаль: Строительство океанариума может привести к приватизации части зоопарка

Строительство океанариума на территории Киевского зоопарка может привести к приватизации части зверинца. Такое мнение выразил глава постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам экологической политики, глава Партии Зеленых Украины Денис Москаль, информирует пресс-служба депутата.

Д. Москаль отметил, что согласно проекту решения, предоставленного депутатам, строить океанариум в столичном зверинце намеревается ООО «Дыхание природы», которое, должно заключить договор с Киевским зоопарком о совместной деятельности относительно перепрофилирования объекта «Строительство павильона человекообразных мартышек (горилл, шимпанзе)» в океанариум с последующей достройкой и последующим хозяйственным использованием океанариума. Также документом предусмотрено, что после введения океанариума в эксплуатацию на указанное здание планируется оформить свидетельство на право общей частичной собственности территориального общества г. Киева и ООО «Дыхание природы».

«Другими словами, частная структура хочет стать совладельцем части зоопарка, ведь именно на его территории планируется разместить океанариум. Однако, это противоречит действующему законодательству. Согласно Закона Украины «О природно заповедном фонде», существующие зоологические парки не подлежат приватизации. Как глава экологической комиссии, я выступаю категорически против возможного отчуждения имущества зоопарка», - отметил Д. Москаль.

По словам депутата, постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам экологической политики отклонила проект решения о перепрофилировании недостроенного павильона человекообразных мартышек на территории Киевского зоопарка в океанариум

«Экологическая комиссия выступает категорически против строительства океанариума в столице. Ведь в дельфинариях и океанариумах дельфинов удерживают в закрытом пространстве и хлорируемой воде, которая представляет для них опасность. Убежден, что никто не имеет права издеваться над этими высокоорганизованными млекопитающими ради развлечения или обогащения. Киев – не место для дельфинариев, поскольку он не является приморским городом, где можно создать условия для жизни дельфинов, приближенные к естественным», - отметил Д. Москаль.

Депутат отметил, что все дельфины Черноморского бассейна занесены в Красную книгу Украины, Красный список Международного Союза охраны природы, Красную книгу Черного моря, охраняются Бернской и Боннской конвенциями, соглашением АССОВАМS. По словам Д. Москаля, в соответствии с законодательством, в Украине запрещается коммерческое использование животных, занесенных в Красную книгу. Также на территории Украины действует мораторий на вылов дельфинов.

«То есть в Украине запрещено коммерческое использование дельфинов Черноморского бассейна. Более того, этих животных позволяется использовать в исключительных случаях - лишь в научных и селекционных целях. Но никоим образом не для того, чтобы кто-то получал безумные прибыли от деятельности океанариума. К тому же, инвестор хочет построить не только океанариум, а еще и пингвинариум. То есть кому-то заблагорассудилось издеваться не только над дельфинами, а еще и над пингвинами. Безусловно, такой проект нельзя реализовывать на территории Киева», - подчеркнул глава Партии Зеленых Украины.

Политик отметил, что к указанному проекту решения есть ряд замечаний юридического управления Киевской городской государственной администрации. Но, невзирая на это и, невзирая на негативный вывод экологической комиссии, проект решения о перепрофилировании недостроенного павильона человекообразных мартышек на территории Киевского зоопарка в океанариум включен в повестку дня пленарного заседания Киевсовета 12 июля. 

Источник новости: greenparty.ua

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.