Новости

Прокуратура разберется с океанариумом в Киевском зоопарк

Прокуратура г. Киева должна проверить законность решения Киевсовета относительно строительства океанариума на территории Киевского зоологического парка. В этом убежден глава постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам экологической политики, глава Партии Зеленых Украины Денис Москаль.

Д. Москаль отметил, что решение Киевсовета о перепрофилировании недостроенного павильона человекообразных мартышек на территории Киевского зоопарка в океанариум принято с рядом нарушений действующего законодательства.

«Во-первых, это решение открывает путь к приватизации части зоопарка, что является грубым нарушением природоохранного законодательства. Во-вторых, строительство океанариума не предусмотрено генеральным планом развития зоопарка. В-третьих, инвестор для реализации этого проекта был избран не на открытом конкурсе, а назначен в одном из властных кабинетов. Убежден, что это достаточные основания для внесения протеста прокуратуры на решение Киевсовета или отмену его в судебном порядке. Именно с такой просьбой я обращаюсь к столичной прокуратуре», - сообщил Д. Москаль.

По словам политика, если ООО «Дыхание природы» построит в зоопарке океанариум и получит свидетельство на право общей частичной собственности на здание, то сможет претендовать и на земельный участок, на котором будет расположено сооружение.

«Это первый шаг к отчуждению части зоопарка, расположенного фактически в центре города. Этого ни в коем случае нельзя допустить. К тому же, приватизация существующих зоопарков запрещена Законом «О природно заповедном фонде», - объяснил глава Партии Зеленых Украины.

Д. Москаль отметил, что в соответствии с законодательством, в Украине запрещается коммерческое использование дельфинов Черноморского бассейна. Также на территории Украины действует мораторий на вылов дельфинов.

«В Украине запрещено коммерческое использование дельфинов Черноморского бассейна. Использование дельфинов может быть оправданным лишь для изучения и исследования их жизни или для лечения больных деток. Но никоим образом не для получения прибыли! Убежден, что никто не имеет права издеваться над этими высокоорганизованными млекопитающими ради развлечения или обогащения», - отметил глава Партии Зеленых Украины.

Д. Москаль подчеркнул, что находясь в бассейнах, дельфины теряют зрение и слух, а в результате пребывания в неволе продолжительность их жизни уменьшается в 5-6 раз – с 25-30 годов в естественных условиях до 3-5 в неволе.

Политик напомнил, что все дельфины Черноморского бассейна занесены в Красную книгу Украины, Красный список Международного Союза охраны природы, Красную книгу Черного моря, охраняются Бернской и Боннской конвенциями. 

Источник новости: greenparty.ua

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.