Новости

Рак кожи обнаружен у австралийских рыб, живущих под озоновой дырой

Рак кожи обнаружен у австралийских рыб, живущих под озоновой дырой

Ученые из Великобритании и Австралии впервые обнаружили у каменных окуней, живущих на Большом Барьерном рифе, меланому - рак кожи у рыб может быть связан с тем, что они живут практически точно под озоновой дырой, говорится в сообщении университета Ньюкасла (Великобритания).

Группа ученых под руководством Майкла Свита (Michael Sweet) поймала в южной части Большого Барьерного рифа 136 представителей вида Plectropomus leopardus. У 20 из них исследователи обнаружили меланому - темные пятна на коже размером от 5% до почти 100% кожного покрова. По словам ученых, приводящихся в статье в журнале PLoS ONE, это первый случай обнаружения меланомы у диких популяций морских рыб.

В лабораторных условиях этот вид рака удалось вызывать с помощью ультрафиолетового излучения, и рыбы часто использовались в качестве модельного организма, поскольку меланома у них достаточно схожа с человеческой. У пойманных диких экземпляров повреждения также очень похожи на проявления меланомы у человека, отмечают ученые.

"Нам потребуются дополнительные исследования, чтобы точно определить причину возникновения рака, но после исключения других факторов, таких как патогенные микроорганизмы и загрязнение морской среды, наиболее вероятной причиной выглядит именно ультрафиолетовое излучение", - сказал Свит, чьи слова приводятся в сообщении.

Пока авторы статьи затрудняются сказать, насколько сильно распространена меланома в других частях Большого Барьерного рифа, однако в исследованных районах ее удалось обнаружить как минимум у трех разных видов каменного окуня.

По словам руководителя исследования, повреждения на коже были поверхностными и не затрагивали более глубокие ткани - в остальном рыбы были практически здоровы. По мере развития рака окунь, вероятно, становится менее активным и меньше ест, что затрудняет его поимку, поэтому авторы предполагают, что истинные масштабы распространения меланомы в популяции Plectropomus leopardus могут быть еще более значительными. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.